きょうは早朝から雨模様
桜は雨にぬれて・・・
地面が花びらのじゅうたんになりました。
それもキレイな光景ですね。
きょうは、福岡産のたけのこを
昨日グリーンマルシェで購入しました。
昨夜下ゆでしておいたので
お昼にスパゲッティーの具に
使ってみました。
オリーブオイルとの相性良いんですよ。
菜の花と彩りに鮭フレーク散らして
春のスパゲッティーになりました。
☆たけのこと菜の花のスパゲッティー
材料 2人分
・スパゲッティー 2人分
・ゆでたけのこ 80g(食べやすくきる)
・菜の花 1/2束(茹でて食べやすく切る)
・鮭フレーク(市販品) 大さじ2
・にんにく 1片(みじんぎり)
・赤唐辛子 1本(種を取りちぎる)
・EXVオリーブオイル 大さじ3~4
・パルミジャーノ・レッジャーノの
すりおろし 大さじ2
・塩・こしょう 適宜
作り方
①スパゲッティーを茹でる湯を沸かして
分量外の塩を加え茹で始める。
②フライパンにオリーブオイル大さじ3
とにんにく、赤唐辛子を入れ中火にか
け香りが立ったらたけのこを炒める、
少しこんがりしたら菜の花を加えて
炒めてスパゲッティーの茹で汁、
お玉1杯を加えフライパンをゆすり
ソースを乳化させる。
茹であがったスパゲッティーとパルミジ
ャーノチーズ、塩・こしょうを加えて、
味を整え皿に盛り、鮭フレークと
EXVオリーブオイルをふる。
爽やかなたけのこの食感と
ほろ苦い菜の花
おいしいパスタに仕上がりました。
雨ですが・・・
JOURNEYのお店の花壇に
秋からBOSSが丁寧に仕込んでくれた
可愛い”ちゅうりっぷ”咲き出しました。
ピンクが大好きなBOSS
今の時期ピンクのお菓子といえば
「さくら餅」
きょうのランチのデザートは
柿安で買った「さくら餅ときなこおはぎ」
COFFEEとおいしくいただきました。
午前中お買いものに行って
雨でウォーキングが
短縮バージョンだったので
体力余りぎみな
”ジャスミン”に
新しいおもちゃを買ってあげました。
気に行って「カミカミ」が止まりません・・・
買ってきたばかりの
おもちゃが・・・
20分後には
「見事に破壊」されました。
やっぱりジャスミンって
「猛犬注意」でしょうか・・・
レシピブログに参加中♪
↑
にほんブログ村
↑
人気ブログランキングへ
↑見に来て下さ有難うございました。
3つのランキングに参加しています。
クリックいただけたら嬉しいです。
更新のはげみにしています。