片言 in Bangkok

テーマ:
Bangkokなーーーう

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暑い!!!

インドも暑いけど!!
タイも暑いな!


インドの日本人学校は、約一週間の秋休み。
でももちろん旦那は仕事やし
短いから日本に帰るのも勿体無いし

でも

でも


インド脱出したいんじゃー


一旦、インドから離れトコ!
じゃないと、なんかツライ!!!
なんか、なんか、
何なんか分からんけど
シンドイんさ…

この気持ち…
インド駐在マダムなら分かるであろう


とにかくこのタイの首都バンコク
ここね、もう
日本やろ?
ちゅーくらい日本テイストに溢れとる
逆にタイらしさがあまり無い

ってThailandらしさて何や?!
知らんけども

なんとなく、もっと屋台とか多いイメージやったからさ。夜になると屋台出てくるんかな?

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ホテルがキレイ

てか街全体が小綺麗だ

運転の荒さと道路状況も
インドより全然マシ
ホンマはタイも結構ヒドイんだろうけど
インドの7倍?いや10倍はマシやわ


日本食レストランもたくさんあるし
フードコートにも日本食は山ほどある
でも、
タイに来たらタイ料理食べるで私


インド旅行で日本食食べへんやろ?
やっぱカレー食べるやろ?

まず一番にカレー食べるやろ?なっ!?

それと同じく、タイついたらまずタイ料理食べたい

タイ料理が一番美味しいし、安いしな

息子の
寿司食べたい
と言う熱い意見はバッサリ切り捨て

タイ料理食べマス

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料理名…
分からん

煮豚とライスと小松菜?の
肉汁かけご飯的なものデス

タイ駐在マダム!この料理
何なのか教えて!!プリーズ!!

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コレも名前……分からない…

肉団子が入ったフォーだよフォー!多分ね!

「なんでお寿司はアカンのさ…」

てブツブツ言うてた息子
(高いからダヨ!分かって!)
この肉汁ご飯、
小松菜を残して全部平らげる

ちょっと!
お母さんの分はー!!!
そんで小松菜も食べなサーーーい

文句言うたワリにめっさ食べる息子
いつもの事やけど


この調子で
「焼肉食べたい!」と叫ぶ息子を無視して、晩御飯もタイ料理食べたったわ





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CentralEmbassyの地下にあるフードコート


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イカ、カニ、エビ、ホタテ

どれもめっさ美味しそうやーー

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このカワイイお姉さんがいるお店の
パッタイが美味しかった

作る所を楽しそうに眺めてたら、
海老を多めに入れてくれたヨ

多分…


「多く入れたヨ!えへ」
的なこと言ってたヨ

多分ね!

だってさ
タイでは英語も殆ど通じやんし
そして私は英語も片言やからな

笑顔と勢いで乗り切る海外旅行!

もう出川イングリッシュと同レベルでも、全然イケるってインドで学んでしまったからな



ココのフードコートの食べ物は
すべて持ち帰りできるから
ホテルに戻って食べることにした

その方が子供の負担も少なくていい
ビールは近くのコンビニで買える

このちょっと歩いてコンビニでビール買う
ってのも、インドでは絶対出来んことだからな

この普通が
癒しになるっちゅーね…

病んでるな


さて、
「パパに会いたい…」
と、泣きながら眠る息子を慰めながら
バンコク1日目終了


まだまだこの天国みたいなタイで
遊び倒したいと思いマス


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「ブータンで松茸買って来たんで
松茸パーティしませんか?」

はい

します

何があろうとします

このS夫婦からの
「松茸パーティしませんか?」は

「松茸買って来たから
調理お願い、さくもん」

と言う意味デスね、分かります

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ハイ!
どーーーーーん

1キロー!!!


ブータンの人達は松茸を食べないらしく
日本人に大人気の、貴重な食べ物だと知り
採りはじめたらしい


しかし、
こんな大量の松茸
どうしたらいいのやら


なんてったって、私にとって松茸は

殆どお目にかかれない食材

デスからね!!!

もちろん、調理したことなどない
なぜなら、松茸ご飯はオカンが作るものやし
土瓶蒸しは温泉旅館で食べるものだからです!

初調理なのよ!!
でも失敗したくない

助けて!クックパッド!

と、検索したが、クックパッド以外でナイスなレシピを発見↓

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な、なんて贅沢なんだ…



こんな松茸入れた松茸ごはん
食べたこと無いザマス!

松茸は手で割くと香りよく仕上がるとレシピに書いてあった

後は黄金だし、塩、醤油、酒

炊飯器二台で合計六合炊く

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勿体無くて、刻み海苔とか三つ葉
かけたくない
せっかくトマトプロジェクトで三つ葉買ってきたのに、使わない荒技
見た目どうでもいい

お次は余った黄金だしでお吸い物

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お麸入れ過ぎぃ!
汁吸うてしもとるーー

松茸はタップリやから許して!

そして買ったばかりのルクルーゼが使いた過ぎて使ったけど、、、
お吸い物でルクルーゼ使う意味は
あまり無いと思われる


松茸、後はホイル焼きにしたヨ


画像ないけど…


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松茸とともに焼き肉も開催

秘蔵の飛騨牛タンとヒレ
トマトプロジェクトの野菜

この柔らかキャベツの千切り

春キャベツみたいでホンマに美味しかった

この量が二皿あったのに
一皿をほぼ一人で食べた、
エリートサラリーマンのMさん

彼は普段、夜は絶対炭水化物を摂らないのがポリシー

あら残念
松茸たっぷりご飯なのに


「松茸ご飯なら食べる」


ポリシーあっさり捨てる

まぁ松茸ご飯やから仕方ないヨネー

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8年ものの紹興酒

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黒霧島のさらに上を行く「茜霧島」


それに飛騨の梅酒

あ、もちろん食前にビールもワインも飲んでマス

たくさん飲んで食べた後
昼間ゴルフだった夫は息子と共に撃沈

でも我らは
オリンピック観戦する

その日はレスリング、バドミントン
どちらを見るか迷うほどの日やった

レスリングはもう吉田サオリンなら大丈夫!
と思い、バドミントンに集中

シングルス女子は

日本、奥原
VS
インド、プサルラ

インドの選手、今大会で初めて見た

この時点でインドは
メダル0

えええええええーーー!

世界で二番目に人口の多い国やのに!

そしてインド人みんな
めっちゃ身体能力高そうやのに

まぁその辺は思うところもあるので
またいつかゆっくり書こうかな

とにかくシングルスからダブルスまで

観るまで帰らない
状態になったパーリーピーポー

残念な結果だったシングルスを見終わり
気を取り直してダブルス観るぞ!!
と、張り切る

でも私…

毎晩10時に寝るのヨ!

眠い

バドミントンダブルス見たい

でも

スゲー眠いよ

LINEで他の友人達とも実況
気力で起きる

周りではパーリーピーポーが
一点取るたび大騒ぎ



眠い


あ、また一点取った!
はいはぃ
イエーーーーーイ
イエーーー…
…ぃ







「起きろ!!!」


叩き起こされテレビを見たら


日本金メダル

ぬぁぁぁぁぁぁぁ


一番肝心なところ
寝てもうとったーーーーーー

ホンマに

何やねん!ワタシ!


とにかく日本バドミントン
女子ダブルス!金メダルおめでとう


そしてインドのプサルラちゃん
インド今大会初のメダルゲットおめでとう!

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今夜は早く寝よう



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インドで頑張る日本人

テーマ:
はーい!はーい!はーい!
今日は初っ端から

インドあるある
いっくぜーー!!


日本人シェフ(または店長)
「俺、インドで頑張る!」
日本人シェフ、インド人に根気よくレシピ教えて、めっちゃ美味しい物作る!
日本人に大人気のお店となる
日本人シェフ
日本に帰ることになる
(理由は不明、おそらくインドに疲れてくる)
日本人シェフ
ボクは日本に帰るけど、
レシピの全てを授けた
インド人がいるから大丈夫ダヨ!
インド人シェフ
日本人シェフが居なくなったとたん
ワケのわからないアレンジをしだす
アレンジ大失敗
明らかにマズそう、そして事実マズイ!
日本人2度と来なくなる
お店…チーーーん





駐在歴の長い奥様方
今までも

そうやったやろ?

な?
そうやったんやろ?



グローバルフォイヤーに入っていた
「De loft」と言うベーカリーショップ

スティックチーズケーキ
キャラメリゼされたアーモンド

インドではあまり見かけない
フレンチテイストのスィーツが買えた

のに!

パティシエの日本人ご夫婦
日本帰っちゃったーーー

えー!ついこの間、一周年記念のランチセット食べに行ったのに。その時のマッシュルームポタージュ、すっごい美味しくて感動してたのにー

案の定

今ではあの頃の繊細なスィーツは見る影もなく、
インド人仕様のお店になっていた
多分オーナーがインド人に代わったんだろう

ゴテゴテに甘いに違い無い!
と、想像できるケーキが並んでいた

食べて無いけど

だって買う気になれやんもん!

見かけは、変わったけど
あの頃と同じ味なの???
友達に聞いても
「なんか雰囲気が変わり過ぎてて中に入る気にもなれない」
てみんな言うし

誰か試しに買ってみてー




そんな風に、日本人シェフが帰った途端
改悪されてしまう店がインドには多々あるらしい

しかし日本人がちゃんと監督している店は、やはり高いクオリティを保っている

我が家のイキツケ
焼き鳥くふ楽の厨房を眺めてると
日本人の店長がキッチリ目を光らせとるからな。
すごい安心できる!!


Dia parkの中華「ハニー」も、日本人シェフが入ってから抜群に美味しくなったそうな

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ランチセット
確かにすごい美味しかった
インドで一番美味しい中華かもしれん



そしてブログでも大活躍!
走るシェフのいる
↑記事クリックで
シェフが走ってる様子が分かります

改ざんされた(らしい)レシピを元に戻し、
尚且つ改良しにやってきたhiroaraシェフ

メニューも変わり、
オーダーしやすくなったので
デリバリーオーダーしてみた


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美味い!

さすが走るシェフ!!!
枝豆サービスしてくれてありがとう!


もしかして弁当のデリバリーしかして無いのか?とも思ったけど、
「酒のつまみが欲しいネーーん」的に
適当にオーダーしたった

大丈夫だよね?!

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出し巻きうめぇーーー

じゅわじゅわしとる

ホッケ!ほんでメインのホッケ!
シェフ一押しのホッケ!


写真撮り忘れた…


なんでやーーー!


おそらく

すぐガッツいたから

だと思われマス


日本人シェフが来てから、
かなり味が代わったと評判の「京都」
ウチのオットも、私が不在の時は結構利用していたみたいだ

今ならお弁当もめっさお得

唐揚げ弁当食べたいーー!

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でもね
シェフが居ない時はやっぱり味が不安ザマス…

て言ってるマダムもいるから

シェフ!
できればずっとインドに居て!

残念ながら、
手強いインド人従業員は、またレシピ改ざんすると思われマス!!!
インド人従業員は、なんとかして楽に仕事を終わりたいんやにー!


もうさ

日本人シェフのいるレストラン全部

シェフ永住させてよ!

それか交代でもエエから常駐させて

と、心から願わずにいられまセン


あー
これ以上美味しいお店が
無くなりませんように

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