和食とワインって意外とよく合います。
今日はほんとーに寒くて。
家の中も。
寒さの詳細は一個前の記事 。
なので昼食は鶏団子鍋でした。
(写真撮ってたら速攻で冷え切ってしまうので、写真がありません!)
鶏団子鍋に合うワイン、なんでしょう?
樽熟成させていない軽めの白?
はい、いけます。
でも、とーっても寒いので、白ワインを飲む気になれなくて、赤を選びました。
昼からね、飲みますよ。
この際マリアージュなんてほぼどうでもよかったのですが、意外にもよく合って驚きました。
スペイン中央部の海抜600~700メートルという高台になるブドウでできる単一品種のワイン。
スペイン赤ワインというとタンニンがしっかりしていて、渋い、と思われるかもしれないのですが、最近はライトボディでエレガントなものが増えています。
近年の傾向です。
香も風味も主張しすぎていなくて、料理を引き立てる!
赤のくせに、日本の出汁に合うとは。
せっかく温かい鍋を食べているのに、白ワインだとお腹で冷えてしまいます。
汗出てくるような暖房利いた部屋で食べるなら別ですけど。
スペイン産でなくても、ありますよね、ライトボディででもフルーティーな香りがしすぎないもの、
タンニンがまろやかなもの。
是非鶏団子鍋、鶏鍋と一緒に試してみてください。