こんにちは
台風と戦う女!!“ぐ~たら母さん”です
会社から帰る頃には晴れる予報だって聞くと、
長靴は避けたい…長い傘も帰りは邪魔だよなぁ…って思いますよね?
それを実践しちゃうのが母さんです
パンプスに折りたたみ傘を片手に玄関のドアをオープン。
バッシャーッッッ!!
フフッ…
母さん諦めないよ?
しかも『あ~せめて駅まではちゃりんこで行きたい』とか思って、ちゃりの鍵も持ってるし?
そうです。
母さん傘もささずにちゃりんこで駅までGO!!
周りからたくさんのまなざしを向けられながら。
←もちろん冷た~いやつッス
先ばかりを見て、目の前が見えなくなってる母さん。
途中で気づいたけど(気づくの遅っ!)、
今さら引き返すわけにも行かず
(出た~意味分かんない強がり)
びちゃびちゃで駅に到着。
今日の仕事を全て終えたかの様な達成感と疲労感…
完全にしくじってる母さんの今日のお弁当はこちら
☆酢豚風鶏むね肉
☆ニラとカニカマの卵焼き
☆なすの煮浸しテイストきんぴら
☆さつま芋のレモン煮
☆ズッキーニのマリネ
☆小松菜の塩昆布和え
☆ブロッコリー
☆プチトマト
作りおき以外に作ったものは、
小松菜の塩昆布和え
小松菜をお弁当カップ6号に半分ぐらいの量×3人分
えのき茸を一掴み
をレンチンして冷ましておいた物に
塩昆布大匙1
ごま油小匙1
白だし小匙1よりちょい多め
を混ぜただけ。
作りおきも必要ない簡単副菜です。
母さんは小松菜を固めに茹でて、一口サイズにカットして冷凍ストックしているので、
めちゃ早調理です。
500Wでレンチン1分した熱いえのき茸に凍ったままの小松菜を投入して冷まし&解凍。
(お弁当用なので、凍ったままでも大丈夫!)
で、塩昆布などを混ぜ混ぜ…
盛り付けまで含めて2分で出来上がり!!
隙間が…
なんて時もすぐ出来ちゃうので、冷凍ストック始めてみませんか?
←なんの勧誘だよ
バットにラップを敷いて
固めに茹でて一口サイズにカットした小松菜をドサッと入れて冷凍庫へ
途中何回かラップを持ち上げ、小松菜わーほぐして固まりになってしまうのを防いで
出来上がり♪
ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存♪
(DAISO様で15枚入りで売っております)
(もちろん!\100でございます)
本日も最後までおつきあい、ありがとうございました