![たいよう](https://emoji.ameba.jp/img/user/it/itsukamitasora/2792.gif)
建築中の現場で左官やさんが白いコンクリートをペタペタ塗っていると、毎回見入っちゃいます“ぐ~たら母さん”
です
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/31067.gif)
だって(←大人は言いません)あんな風にシミもシワも白くパテ埋めされたい
![心](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
(だから、だもん。とか言わない!!)
母さんだってシミとシワがなくなったら、若く見える
![溜め息](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/empty-dream0-0/10285.gif)
←世間ではそれを若者と言う
![水](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/icefang/4579757.gif)
さて、先日家族に好評だった簡単、楽チン、安上がりの水菜サラダをご紹介したいと思います
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/ren-ren-078/4579136.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160720/07/chicchi-0803/66/f5/j/o0800080013701845400.jpg?caw=800)
(2人分)
・水菜 1束
・きゅうり 1/2本
・油揚げ 1/2枚
・好きなドレッシング 小匙1
*醤油 大匙1
*みりん 大匙1/2
*砂糖 小匙1/2
*水 大匙1
・白ゴマ 小匙1
①水菜は2~3cm幅にカット
きゅうりは縦半分にカットしてスライスし、ドレッシングと和えて、器に盛りつける
※我が家は減塩の為に、オリーブオイル小匙1+レモン汁小匙1/4に置き換えることもあります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160720/07/chicchi-0803/8c/8c/j/o0800080013701845421.jpg?caw=800)
②油揚げを千切りして、フライパンでカリッとするまで空炒りする
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160720/07/chicchi-0803/50/86/j/o0800080013701845445.jpg?caw=800)
③ ②に*を入れて、水分がなくなるまで炒め味を吸わせ、白ゴマを絡める
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160720/07/chicchi-0803/47/57/j/o0800080013701845469.jpg?caw=800)
④ ③を①にのせ、完成!!
水菜だとちりめんジャコのサラダになりがちな我が家。
甘辛い油揚げで、飽きも防止します
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13890.gif)
よかったらお試し下さい
![あひる](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)