こんにちは
昨日とうってかわって雨
朝からジトジト嫌になりますね
今日のお弁当はこちら
★はんぺん団子
★マカロニのケチャップ炒め
★いんげん豆と蓮根のごま和え
★2色のピーマンのきんぴら
★簡単大学いも
★竹輪のシソ巻き
★花ハム
★プチトマト
マカロニの中に合挽き肉が入っているのて、メインは魚系?にしました
はんぺんのお団子
材料(お弁当サイズ9個)
・はんぺん 2枚
・枝豆 大匙1
・ひじき 乾燥した状態で小匙1/2
・小エビ 乾燥した状態で1/2
・白ゴマ 小匙1
・胡麻油 小匙1
・めんつゆ 大匙1
①はんぺんをすりつぶす
袋に入れてモミモミしたり、フードプロセッサーなどですりつぶしたり、やり方は自由です
私は細かくカットして、すりこぎでゴリゴリやります
②水で戻したひじき、乾燥したままの小エビ、ごま、枝豆を入れて混ぜ合わせます
我が家は、水戻し不要のひじきを使っているので、ちゃちゃちゃっと洗っただけです♪
③お弁当用の一口サイズにギュッギュッと丸める
つなぎが入っていないので、パラパラしやすいですが、力でねじ伏せて下さい
④フライパンに胡麻油を熱し、③を焼きます
弱めの中火でじっくり両面焼き色がつくまで焼いていきます
⑤めんつゆを入れて、全体に回します
完成です♪
毎度のことながら、簡単ですみません。
小エビから旨味が出るので、めんつゆだけでも十分美味しいです♪
はんぺんって、よくスーパーで見切り品50%offとかで売ってるので、安く出来るのもポイントです♪
よろしかったらお試しください
最後までおつきあい、ありがとうございました