こんにちは。
こだわりの身体に優しい珈琲で
至福のひと時を楽しみたい女性のための
アームズ式ハンドドリップコーヒー教室!
c*Luce(シー*ルーチェ)ちかよです!
皆さま、大変ご無沙汰しております。
諸事情で長い間
ブログをお休みさせていただき
申し訳ありませんでした。
久しぶりの投稿です☆
実は
わたくし出会ってしまったんです☆
安心・安全な身体に優しいアームズ式珈琲。
どんな珈琲??
って思いますよね。
このアームズ式珈琲、とっても
魅力的なコーヒーなんですよ☆
アームズ式珈琲とは、
日本焙煎技術普及協会 竹林先生が考案された
安心・安全な身体に優しいコーヒーなのです☆
私がアームズ式と出会ったのは1年前でした。
竹林先生の元を訪れ、
初めてアームズ式のコーヒーを飲んだ時
『なんて、クリアな味なんだ』
と衝撃を受けました。
すぐに基礎講習の申し込みをし
焙煎と抽出の両方を学びました。
他のコーヒーと違うところ!
それはズバリ!
焙煎を料理として捉えているところ!
生豆(なままめ)の欠点豆を取り除いた後、
50℃のお湯で洗い、
水分の残った豆を蒸し焙煎し
しっかりと中まで火を通します。
そして、
旨味成分の
1番出汁のみを抽出するという方法!
これだけ聞いても、
何のこと⁇って方もいらっしゃるかも
分かりませんね。
一般的なコーヒー屋さんは、
ほぼ生豆を洗わず、焙煎しています。
そして、
抽出の方法もお店によって
さまざまなのです。
では、皆さんに質問です!
野菜やお米を洗わずに調理しますか?
埃や農薬やカビ毒を洗わず、
そのままにしていて気になりませんか?
アームズ式は、
50℃のお湯で洗う事で、
農薬やカビ毒を取り除いています。
しっかりと下処理をしてから焙煎するのです。
そして
旨味成分の一番出汁のみを抽出することで
雑味のないクリアなコーヒーになります!
私はアームズ珈琲に出会い
今までのコーヒーの概念が変わりましたよ☆
コロナ禍で
コーヒー教室の開催が
難しくなっていますが、
今年はアームズ珈琲を
皆さんにお伝えできるよう、
準備を進めておりますので
どうぞ楽しみに待っていてくださいね☆
最後になりましたが
諸事情により
メールマガジンは、
一旦閉じさせていただきます。
ブログは
続けていきますので
コーヒー教室の案内等は
こちらからさせていただきますね。
どうぞ今後ともよろしくお願い致します☆
☆講師紹介☆
3人の娘が大きくなり、
カフェ開業を夢見て
カフェ専門学校に通う。
コーヒーと出会い、その魅力にはまり、
バリスタのライセンスを取得する。
イタリアンレストラン・カフェの勤務を経て
イベントなどに出店。
2020年2月
アームズ式珈琲と出会ったことで
コーヒーの概念が変わり、
アームズ式珈琲の焙煎・抽出を学び
現在に至る。
こだわりの身体に優しい珈琲で
至福のひと時を楽しみたい女性のための
アームズ式ハンドドリップコーヒー教室!
を天理にて開業準備中!
日常にコーヒーがあることで
至福のひと時を
過ごして頂きたい。
そんな想いで開業☆