こんにちは。

 

こだわりの身体に優しい珈琲で

至福のひと時を楽しみたい女性のための

アームズ式ハンドドリップコーヒー教室!

 

c*Luce(シー*ルーチェ)ちかよです!

 

 

皆さま、大変ご無沙汰しております。

 諸事情で長い間

ブログをお休みさせていただき

申し訳ありませんでした。

 

 

久しぶりの投稿です☆

 

実は

わたくし出会ってしまったんです☆

 

安心・安全な身体に優しいアームズ式珈琲。

 

どんな珈琲??

って思いますよね。

 

このアームズ式珈琲、とっても

魅力的なコーヒーなんですよ☆

 

アームズ式珈琲とは、

日本焙煎技術普及協会 竹林先生が考案された

安心・安全な身体に優しいコーヒーなのです☆

 

私がアームズ式と出会ったのは1年前でした。

 

竹林先生の元を訪れ、

初めてアームズ式のコーヒーを飲んだ時

『なんて、クリアな味なんだ』

と衝撃を受けました。

すぐに基礎講習の申し込みをし

焙煎と抽出の両方を学びました。

 

他のコーヒーと違うところ!

 

それはズバリ!

焙煎を料理として捉えているところ!

 

生豆(なままめ)の欠点豆を取り除いた後、

50℃のお湯で洗い、

水分の残った豆を蒸し焙煎し

しっかりと中まで火を通します。

 

そして、

旨味成分の

1番出汁のみを抽出するという方法!

 

これだけ聞いても、

何のこと⁇って方もいらっしゃるかも

分かりませんね。

 

一般的なコーヒー屋さんは、

ほぼ生豆を洗わず、焙煎しています。

 

そして、

抽出の方法もお店によって

さまざまなのです。

 

では、皆さんに質問です!

 

野菜やお米を洗わずに調理しますか?

埃や農薬やカビ毒を洗わず、

そのままにしていて気になりませんか?

 

アームズ式は、

50℃のお湯で洗う事で、

農薬やカビ毒を取り除いています。

しっかりと下処理をしてから焙煎するのです。

 

そして

旨味成分の一番出汁のみを抽出することで

雑味のないクリアなコーヒーになります!

 

私はアームズ珈琲に出会い

今までのコーヒーの概念が変わりましたよ☆

 

コロナ禍で

コーヒー教室の開催が

難しくなっていますが、

 

今年はアームズ珈琲を

皆さんにお伝えできるよう、

準備を進めておりますので

どうぞ楽しみに待っていてくださいね☆

 

最後になりましたが

諸事情により

メールマガジンは、

一旦閉じさせていただきます。

 

ブログは

続けていきますので

コーヒー教室の案内等は

こちらからさせていただきますね。

 

どうぞ今後ともよろしくお願い致します☆

 

 

 

☆講師紹介☆

3人の娘が大きくなり、

カフェ開業を夢見て

カフェ専門学校に通う。

コーヒーと出会い、その魅力にはまり、

バリスタのライセンスを取得する。

 

イタリアンレストラン・カフェの勤務を経て

イベントなどに出店。

 

2020年2月

アームズ式珈琲と出会ったことで

コーヒーの概念が変わり、

アームズ式珈琲の焙煎・抽出を学び

現在に至る。

 

こだわりの身体に優しい珈琲で

至福のひと時を楽しみたい女性のための

アームズ式ハンドドリップコーヒー教室!

を天理にて開業準備中!

 

 

日常にコーヒーがあることで

至福のひと時を

過ごして頂きたい。

そんな想いで開業☆