ちびワビ上海

上海在住9年目
日々のごはんのこと、ワビのこと、モノのこと、時々お仕事のことなど。

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8月も後半。
季節も夏から秋へと。

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日本より基本なんでも旬が早いので、
7月から8月で松茸の季節も終わり。

シーズンも後半にさしかかり、慌てて
雲南の松茸を注文して
友人も招いて松茸会
(今年はマルシェの予約でバラ1㎏380元で購入)


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献立は、

おくら、ズッキーニ、白茄子の揚げ浸し。
柚子酢れんこん。
鯛、サーモン、鰤のお刺身盛り合わせ。
鮎の山椒甘露煮。
焼き松茸。

続き

黒豆もやしと黄花菜の山椒ナムル。
干し胡瓜と生姜とミョウガの佃煮。
鶏の粕漬け焼き、梅味噌風味。
自家製柴漬け、大根のぬか漬け、ウリの奈良漬け(お土産)。
松茸のお吸い物。
松茸ごはんおこわ風。


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お酒は、山形に秋田と、東北のお酒で。

デザートにイチジクとプラムのコンポートの
寒天寄せを作ってたけど、
飲み過ぎて出し忘れ…


松茸ごはんは、お米ともち米と半々で
炊くことで、冷めてからも美味しいようにしておくと、持ち帰りのお弁当にもなっていい。

この日お出しした
干し胡瓜の佃煮は、最近お気に入りで、何度もリピートしてる一品。

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胡瓜を半分縦に切ってから、種をスプーンで
取り除いてから、2,3センチくらいの厚さにスライスして1,2日天日干し。
1日水で戻してから、水気を絞って、たっぷりの生姜の千切りと共に(酒、味醂、砂糖、醤油、酢少々を煮立たせた)鍋へ。
お好みで仕上げに茗荷や、胡麻を加えて、
汁気がなくなれば完成。

コリコリとした食感が胡瓜のQちゃんみたいな感じで、冷蔵庫で日持ちもするので、
ちょっとした酒の肴に、ごはんのお供にとどちらにもぴったり。
干すことで栄養価や旨味もアップ。


ごちそうさま

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先週、ふと思い立って主人と
2人日帰り蘇州ぶらり旅へ。

ちょうど蘇州在住の方のブログで、
拙政園で蓮の花が見頃という記事を
読んだばかりだったのもあって。

蘇州は、何度か行った事はあるものの、
仕事でしか行った事がなかったので、
プライベートでは初!

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夏休みなので、駅は人も多かったけれど、
すんなり切符も買えて、久々の高鉄に乗って

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30分ほどであっという間に到着!

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ちょうどお昼に到着したので、
蘇州に来たからには、やっぱり蘇州面食べないと。

同得兴へ

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紅湯ベースと
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白湯ベースと
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かなり売り切れていたので、
あまり選択肢はなく鶏毛菜に、
別皿トッピングは、
マコモダケの炒め物と、
千切り生姜を。

そして焖肉。
焖肉は、面の下に一度沈ませて、温めてから
頂く。

どちらも見た目以上のアッサリ味に、
澄んで混じり気のないスープ。
面自体も美味しくて、
この面だけで、蘇州が大好きに♡
本当に美味しくて、
またこの面だけ食べに来たい。


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白壁に黒い瓦がなんだか、ちょっと倉敷の街を
思い出すよう。


そして、拙政園へ

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美しき蓮の花


風情がある街並みも、拙政園も素敵だったけど、
あまりにも蘇州面が美味し過ぎて。
やっぱり私は、花より団子なのだなぁと…

日帰りで気軽に行けることがわかったので、
また面を食べに行こうっと。

蘇州在住の方々、美味しい蘇州面の情報があれば、また教えてくださいね。


同得兴
(苏州)人民路嘉馀坊6号
6:00〜13:00



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連日猛暑猛暑の上海。
最近では40度の日も!
 
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こまめな水分補給に、
塩分糖分も忘れずに。


今日は、土用丑の日ということで、
鰻重も鰻丼もいいけれど、
さっぱりといただける
鰻のちらし寿司もオススメ。

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(先日の主人のお弁当より)


酢飯を作って、鰻の蒲焼、塩揉みした胡瓜、
炒り胡麻、
あれば細切りしたガリ(生姜の甘酢漬けなど)、
飾りに錦糸卵やオクラ。香りに海苔や紫蘇。
などお好みの具材をトッピング。

さっぱり酢飯でパクパク食べれちゃう。

市販の鰻の蒲焼は、買った状態だと、
ねとっとしたタレが付いてるので、思いっ切ってそれを流水で洗い流してから、
水分を拭き取って、アルミホイルに包んで
お酒を振りかけて、フライパンやオーブンで
蒸し焼き直すとふっくら。

丼などにするときは
お好みで酒、味醂、砂糖、醤油を煮詰めて
タレを作り直して。


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そして

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そんな土用丑の日に
LOHAS8月号が発売されました☆
これで3回目の掲載となりますが、
今回はどーんと5ページ掲載。

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夏の食欲アップメニュー、spice&herbとなっております。

上海で比較的簡単に手に入る材料、
簡単な作業で、スパイスやハーブを
使って和・洋・エスニックごはん。

(小匙大匙、記載ではないので、日本人には
わかりづらくなってると思いますが…)

個人的にもスパイスもハーブも大好きなので、
とっても楽しい企画でした。
スタッフの皆さんお疲れ様でした。


タイトなスケジュールの中、
お手伝いしてくれた
さりおちゃんにすまいるちゃんもありがとう!




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