ちびワビ上海

上海在住9年目
日々のごはんのこと、ワビのこと、モノのこと、時々お仕事のことなど。


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春の始まりに8年近く住んだ家を
出ないといけなくなり…
大好きな場所、大好きなご近所のみなさん、
大好きな窓からの光と、
思い出もたくさん詰まった部屋。

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大まかな引っ越し後に
細々と割れ物などは、自分で運ぼうとしたら、
結局引っ越しは、一週間以上かかってしまい、
その間毎日お隣のおじいちゃんが一緒に
運んでくれ、途中は、別のご近所のおばちゃんも
手伝ってくれ、
みんなにも、何で出ていくのだ、
また戻ってくるのでしょう?とたくさん声をかけて貰い、ここに住んで本当によかったと思った。
最後の日、下のおばあちゃんに別れを言い、
ハグした時は思わず泣いてしまった。

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何もわからずやってきた
外国人の私にこの長い年月、
本当に御節介な程ご近所のみなさんは
優しかった。
ありがとう。


ま、引っ越し先もすぐ近所なのだけどねw

新しい生活にもすっかり慣れ、
上海の新緑の春を満喫。

2017年上海新しい春
始まり。

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初もの。
新生姜も出始めたみたいですよ!
今年もガリを仕込まなきゃっ。



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街もすっかり春節モード。

こちらまでウキウキ気分。

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我が家は春節と節分のW飾りで。

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お知らせ

東湖路陶器ショップのHAPPY CLAYは、
春節休みで
1月27日から2月3日までお休みさせていただきます。

皆さま、楽しい春節を☆

新年快楽!

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送ったり迎えたりのおうちごはん会

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送別ごはん

リクエストの和食で。

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優しいお出汁でコトコト煮た大根に
肉そぼろを掛けて。

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スズキの昆布締めとかんぱち。

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下茹でして滑りを取ってから、
お出汁と酒粕とコトコト煮た里芋。
ふわりと香る酒粕と柚子。

酒粕をお料理に使うとコクも旨味も出て、
お気に入りなので、いつも好きな酒蔵の
酒粕を日本から持ち帰って冷凍保存。

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椎茸、絹さや、糸コン、人参の
定番具沢山の白和え。
美味しい練りごまも入れて。
具材それぞれに下味を
しみ込ませて。
定番だからこそ、丁寧に作ると
本当美味しいー。

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お出汁で割ったふわふわ山芋とろろに雲丹。

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松茸のお吸い物。

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そんな夜のお供は、石川の加賀鳶


いつもの友達と

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ビーツやキヌア、レンズ豆に大豆、セロリを
ピクルスにして。
アボカドにキャラメリゼしたナッツ類。
根フェンネルに、ペコリーノを削って。
色々な食感や味が楽しめるサラダ。

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ラムラックは、ローズマリーの香りで。
一緒に焼いたイチジクと。

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海老に、里芋、蓮根、葱の和風グラタン。

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グリルパプリカのスープ。
皮が真っ黒になるまでパプリカを焼くと、
甘味が増して美味しい。


上海おかえりごはん

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変わり種サーモンタルタル。
ピクルスの胡瓜の代わりに、自家製のぬか漬け胡瓜を入れてアクセントに。

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イカとタコの温かい春菊サラダ。
軽くイカとタコを白ワインで蒸し焼きにして、レモンでマリネ。
春菊とサラダに。

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3,4種類くらいのキノコを組み合わせて
パテに。

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泡と赤ワインな夜。

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メインは、パクチーにレモングラスにアーモンドなどと合わせて作ったエスニックな香りのペーストを塗ってグリルしたラムラック。
このパクチーペーストが美味し過ぎて、
これだけで食べれる。飲める。
付け合わせのポテトはじっくりコンフィ。
人参は、グラッセにして。

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里芋のポタージュスープ。
優しい里芋の味。
とろりとした舌触りもまた楽しい。

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マッシュルームとサイズ違いのトマトを組み合わせて、キッシュ。


ご近所友達と新年ごはん

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前記事の御節

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正反対な獺祭と5人娘。


送別ごはん

リクエストのほっこり和食
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鰤の竜田揚げ、大根おろし添え。
豆苗と椎茸のジャコ和え。
紫人参の甘酢和え。
白菜と納豆昆布の浅漬け。
ブロッコリーニの辛子浸し。
ふろふき大根。

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鮪とかんぱち


持ち寄りデリ

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ブルーチーズとキノコの里芋リエット。
二種の人参とレンズ豆、キヌアのスパイスサラダ。
新じゃがと空豆と卵のアンチョビクリーム。



さてさて、今夜も友がやってくるので、
そろそろ下拵え始めようっと。

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