ちびワビ上海

上海在住9年目
日々のごはんのこと、ワビのこと、モノのこと、時々お仕事のことなど。


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街もすっかり春節モード。

こちらまでウキウキ気分。

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我が家は春節と節分のW飾りで。

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お知らせ

東湖路陶器ショップのHAPPY CLAYは、
春節休みで
1月27日から2月3日までお休みさせていただきます。

皆さま、楽しい春節を☆

新年快楽!

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送ったり迎えたりのおうちごはん会

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送別ごはん

リクエストの和食で。

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優しいお出汁でコトコト煮た大根に
肉そぼろを掛けて。

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スズキの昆布締めとかんぱち。

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下茹でして滑りを取ってから、
お出汁と酒粕とコトコト煮た里芋。
ふわりと香る酒粕と柚子。

酒粕をお料理に使うとコクも旨味も出て、
お気に入りなので、いつも好きな酒蔵の
酒粕を日本から持ち帰って冷凍保存。

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椎茸、絹さや、糸コン、人参の
定番具沢山の白和え。
美味しい練りごまも入れて。
具材それぞれに下味を
しみ込ませて。
定番だからこそ、丁寧に作ると
本当美味しいー。

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お出汁で割ったふわふわ山芋とろろに雲丹。

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松茸のお吸い物。

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そんな夜のお供は、石川の加賀鳶


いつもの友達と

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ビーツやキヌア、レンズ豆に大豆、セロリを
ピクルスにして。
アボカドにキャラメリゼしたナッツ類。
根フェンネルに、ペコリーノを削って。
色々な食感や味が楽しめるサラダ。

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ラムラックは、ローズマリーの香りで。
一緒に焼いたイチジクと。

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海老に、里芋、蓮根、葱の和風グラタン。

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グリルパプリカのスープ。
皮が真っ黒になるまでパプリカを焼くと、
甘味が増して美味しい。


上海おかえりごはん

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変わり種サーモンタルタル。
ピクルスの胡瓜の代わりに、自家製のぬか漬け胡瓜を入れてアクセントに。

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イカとタコの温かい春菊サラダ。
軽くイカとタコを白ワインで蒸し焼きにして、レモンでマリネ。
春菊とサラダに。

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3,4種類くらいのキノコを組み合わせて
パテに。

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泡と赤ワインな夜。

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メインは、パクチーにレモングラスにアーモンドなどと合わせて作ったエスニックな香りのペーストを塗ってグリルしたラムラック。
このパクチーペーストが美味し過ぎて、
これだけで食べれる。飲める。
付け合わせのポテトはじっくりコンフィ。
人参は、グラッセにして。

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里芋のポタージュスープ。
優しい里芋の味。
とろりとした舌触りもまた楽しい。

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マッシュルームとサイズ違いのトマトを組み合わせて、キッシュ。


ご近所友達と新年ごはん

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前記事の御節

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正反対な獺祭と5人娘。


送別ごはん

リクエストのほっこり和食
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鰤の竜田揚げ、大根おろし添え。
豆苗と椎茸のジャコ和え。
紫人参の甘酢和え。
白菜と納豆昆布の浅漬け。
ブロッコリーニの辛子浸し。
ふろふき大根。

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鮪とかんぱち


持ち寄りデリ

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ブルーチーズとキノコの里芋リエット。
二種の人参とレンズ豆、キヌアのスパイスサラダ。
新じゃがと空豆と卵のアンチョビクリーム。



さてさて、今夜も友がやってくるので、
そろそろ下拵え始めようっと。

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あけましておめでとうございます。

 

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今年も穏やかな新年を

また上海で迎える事が出来ました。

 

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そんな2017年のはじまりのごはん

 

海の幸山の幸に感謝しながら

(御節を盛り込む時は

手前に海のもの奥に山のものと意識して)

 

紅白蒲鉾

昆布巻き蒲鉾

鮭昆布巻き

伊達巻き

結び昆布

 

鯛の昆布締め

 

黒豆

紅白なます

柚子酢蓮根

蕪の梅酢漬け

 

田作り

鮑の酒蒸し

数の子

海老の旨煮

鰆の粕漬け焼き

亀甲椎茸

手綱蒟蒻

鴨ロース

牛八幡巻き

慈姑

筍煮

叩き牛蒡

菊花蕪

 

筑前煮

 

いくら醤油漬け

お雑煮

(焼き餅、蒲鉾、蛤、焼き穴子、水菜、柚子皮)

 

今年のお酒は秋田の飛良泉

 

また新しい一年も健やかで口福に過ごせますようにと

願いを込めて作った御節。

新しい年の始まりの最初に口にするお料理達。

 

 

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御節も回数をこなしてきたお陰か、

今年はかなり段取りよく取り組むことができ、

ゆとりを持ってより丁寧に作れた気がしました。

何事も経験。

また今回見つけた問題点や苦手な作業は次回にはクリア出来るよう、

この一年精進していきたいです。

 

そして今年こそは忘れない今のうちに必要な料理に関しては

きちんとノートにレシピ化しておきたいです。

 

 

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覚え書き

 

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段取り

 

27日までに黒豆、もち米、冷凍物、しめ飾りなど用意。

28日朝一餅つき、PRIMAで花材購入、夕方までに飾り付け全て完了。

29日買い出し、田作り、なます、夜から黒豆浸水スタート。

30日黒豆二日目、酢の物、煮物。

31日黒豆三日目、蒸し物、焼き物、筑前煮。夕方にお刺身や蛤の配達。

 

 

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大根1

金時人参6

蓮根2~3

蕪4~5

黒豆500g

里芋6~7

筍3~4

慈姑10

牛蒡1~2

椎茸10

干し椎茸

水菜

蒟蒻1

もち米

クチナシの実

はんぺん2

蒲鉾

カタクチイワシ

穴子

数の子

いくら

海老

煮物昆布

鶏もも肉

昆布

本枯れ節

 
 
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