こんばんは(o^^o)

********
本日は、ブログをご覧下さりありがとうございます♪
このblogは、関西在住の新米ママが日々の子育て、幼児食アドバイザーの資格を取得をするにあたって学んだ事を実践に取り入れている離乳食・幼児食レシピ、赤ちゃんや子供の手作りオヤツの作り方、手作りおもちゃ、絵本、育児で便利だったグッズなどをのんび~りと綴った育児ブログです♪

日常の息抜きに読んでいただけたら幸いです(*^^*)
********


前回の大きなゼリーケーキの作り方のご質問メッセージがあったので、びっくりする程簡単なレシピをご紹介しますね♪


{C58EC056-9910-4307-800D-15DCB9009278}




小麦粉・卵アレルギーでも大丈夫
フルーツたっぷりのゼリーケーキ


【材料】

•100%りんごジュース   500cc
•粉寒天(寒天クック)   4g(スティック1袋)
•お好きなフルーツ   適量
•氷、又は保冷剤   適量



1.ケーキ型に容器に水を500cc入れて、型の8割位になっているか確認する。もし多い場合はりんごジュースと粉寒天を少なめにして下さいね。

入れた水は捨てて、ケーキ型の内側は拭かないで下さい。水滴が残っていることで、ゼリーを取り外しやすくなります♪



2.小鍋にりんごジュースと粉寒天を入れて加熱せずに混ぜる。粉っぽさがなくなったら加熱。小鍋の周りがプツプツとなってきたら火を止めてケーキ型に2割程流し入れる。



3.ケーキ型を氷水につけて、急速に予熱を取る。
 氷の代わりに、大き目の保冷剤を使うと便利です♪



4.ゼリー液が固まったら再度残りのゼリー液を入れ、フルーツを入れて予熱を取り、
冷蔵庫で冷やせば完成!

ゼリー液を入れる前に小鍋のゼリー液が固まっていた場合は、再度加熱すれば液体になります(*^^*)b




我が家のように幼児のお菓子としてはもちろん、小学生の夏休みの宿題や、ちょっとしたパーティーにも使える超簡単なスウィーツなので、良かったら作ってみて下さい(o^^o)v





最後まで読んで頂き、
どうもありがとうございます
只今、ランキングに参加しています。
1クリックで応援して頂けると嬉しいですラブラブ

にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ

にほんブログ村 子育てブログ 子供のおもちゃ・玩具へ にほんブログ村 子育てブログ ベビー用品・育児グッズへ


読者登録してね