日曜日。大遣唐使展の最終日。
行ってきました、奈良国立博物館。
といっても、超地元なんですがw
ちょっとたまには観光客風に行ってみようということでww
興福寺本坊の隣にあるこちらのお店。
「柳茶屋」に到着。
まぁ…地元に住んでいたら、なかなか入ることのないお店です。
けど…話のネタにちょっとご紹介。
入口に入ると
「お食事にしますか?わらび餅ですか?」
と聞かれます。
今回はお食事をチョイス。
チョイスした段階で初めてここのメニューがいくらなのかが分かる訳ですw
大人じゃないと入れないシステム。
お部屋はこのような雰囲気でしっとりしております。
座布団に座って、超和風。
中庭も雰囲気があります。
和風はいいですねww
さて、食事の前に出てくるのがわらびもち。
まぁ…わらび餅です。
お砂糖がたっぷりのっているのが気になりながら、
残さず食べちゃったりww
さて、出てきましたよ。松花堂弁当。
前日、廣で食べた松花堂弁当は、1500円であの豪華さ。
今回は、3360円で、倍以上もしたのに…
しかも、畳に置いて食べないといけないのに…
こんな感じのいかのお刺身。
お豆腐。
煮物。
高野豆腐などなど…
精進料理もどきな感じ。
こりゃ。ダイエットになるww
それと、名物奈良茶飯とお吸い物。奈良漬。おから。
奈良茶飯とは、少量の米に炒った大豆や小豆、栗、粟などの穀物に
季節の野菜を加え、塩や醤油で味付けした
煎茶やほうじ茶で炊き込んだもの。
って、いわゆる味付けお茶の炊き込み雑穀ごはん。
まぁ、悪くはないんだけど…
これ、家で炊いたら…
安いよね…
(; ̄ー ̄川 アセアセ
前日の廣のランチが超お得だっただけに
この雰囲気に酔いながら、値段のことを忘れて食べることができず…
( -人-).。oO(・・・・・・)
だって・・・廣で食べたら…2個も松花堂弁当食べれて、お釣りくるぅぅ。
(まぁ、2個も1人じゃ食べれないけど…笑)
やっぱりわらび餅だけにすればよかったか?
なんて、地元庶民は思うのであったw
でも、観光で来たら、こういうところでこんな雰囲気テンションあがるかもねw
柳茶屋 (懐石・会席料理 / 近鉄奈良)
★★★☆☆ 3.0
そして、大遣唐使展へ向かいました。
ちょっと写真が多くなったので、続きは、この後でw
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