子供が、ばあばに買ってもらった幼児向雑誌に掲載されていた
ブッシュドノエルのレシピを持ってきて、
クリスマスに作って欲しいと言い出しました。
そのレシピは、
市販のロールケーキを買ってきてアレンジするという
簡単なものでしたが、
どうせならロールケーキから手作りしてみたいと思い、
クックパッドでレシピを検索、
今日試しに作って見ました。
見た目はイマイチですが、
簡単で、味は良かったです(自己満)。
子供達も喜んでくれました
スポンジケーキより手軽で簡単でした。
<材料>
卵2個
砂糖60g
薄力粉55g(予めふるっておくのがなお良い)
無塩マーガリン(バターが近所のスーパーで品切れで、今日はお菓子用無塩マーガリンを購入)
生クリーム200g(グラニュー糖 大さじ1と2/3くらい)
果物(苺、パイナップル)
1.卵をよく泡立てる。泡立てながら砂糖60gを二度に分けて入れる。
2.1.に薄力粉を篩いにかけながら入れ、さっくり混ぜる。
3.2.に溶かしバターを入れ、ボウルのそこから混ぜる。
4.オーブンシートを敷いた天板に生地を入れ、200度に余熱しておいたオーブンで、5~7分程度焼く。
予熱の具合や、生地の伸ばし加減で、様子を見ながら時間は調節。
5.生クリーム、フルーツを乗せ巻き寿司のように巻く。
6.最後に表面を生クリームやジェリーシュガーでデコレーション