おとなたちの晩ごはんは、相変わらずな感じです。
一汁三菜を心掛けてるけど、量は日によってかなり変動的。
なんでだろねぇ。
思ってたより多かったり少なかったり。
スケール感がないからかな。
この日はちょいと多過ぎて、チキンは一部今日のお弁当に持ち越しました。
■チキン マスタード&ペッパー焼き、ブロッコリー
■肉じゃが
■冷奴
■卵スープ
肉じゃがの量が多過ぎたのね。
もしくは、ブロッコリーを一菜とカウントして冷奴はなしで良かったかもね。
娘が生まれてからの晩ごはん作りは、娘のお昼寝中に大部分を済ませるようにしています。
娘が生まれてからの晩ごはん作りは、娘のお昼寝中に大部分を済ませるようにしています。
オール電化だから17時以降に作ったほうが電気代はお安いんだけど、そうも言ってられない。
出来る時にやっとかなきゃね。
後で何が起こるか予測不可能。
だから煮物と揚げ物の日が多くなりました。
煮物は温め直すだけ(もしくはレンジでチン)、揚げ物は揚げるだけの状態まで準備をしておいて、娘とお風呂に入って寝かし付けて、その後旦那が帰ってきたらパパッと作って一緒に食べる感じです。
そして、食べ終わったあとは片付けをしてのんびり~が理想。
でもなかなかそうもいかないのが現実。
実際には娘に呼び出されること多々あり。
目が覚めて呼んでる感じ。
「あー、あー」って。
駆けつけてトントンですぐ寝ることもあれば、完全に目が覚めちゃって一から寝かし付けやり直しになることも。
だからのんびり~の日は週に半分あるか‥いや、ないかな。
まぁこれでも試行錯誤しながら少しずつペースがつかめてきた感じです。
もうちょっとしたらもっともっとのんびり~できるようになる!と願いたい。
もしくはおとうさん(旦那)のトントンでも寝てくれると助かるんだけどなー。
旦那がトントンしに行くと、娘は遊んでもらえると思うのか目を覚ましちゃうのねぇ‥こまった。