以前かんぴょう料理コンクールで1等になった
「かんぴょうのカルボナーラ」
我が家の食卓にも登場です
ここのところ続くかんぴょう料理の中で一番お気に入りの料理です。
パスタとはまた違った食感に濃厚なソースがしっかりからみついてついつ食が進みます。
子供達もぺろっと食べてました。
(子供にはカットしてあげると食べやすいようでした)
ただ食物繊維たっぷりのかんぴょうなので
パスタと同じ量を食べるとかなりお腹がいっぱいになります(笑)
パスタとして食べるだけでなく、メイン料理に添えてみてもいいかも!
レシピはこちら↓
(かんぴょう料理コンクール・料理集より)
材料(4人分)
かんぴょう(乾) 150g
牛乳 400ml
生クリーム 100ml
バター 10g
サラダ油 大さじ1
にんにくのみじん切り 大さじ1
たかのつめ 1~2本
ベーコン 100g
卵黄 1個分
とろけるチーズ 120g~150g
塩・こしょう 適量
粗挽きこしょう 適量
パセリ 適量
作り方
①かんぴょうを戻し、幅の広いものは半分に切り25cmくらいの長さにする
②フライパンにバター・サラダ油を熱し、小口切りにした鷹の爪・にんにくを炒め
細く切ったベーコンを加え、さっと炒める
③ベーコンに色がついてきたら、牛乳・生クリームを加え沸騰させる
④③に水を切ったかんぴょうを加えて炒め、ほぐした卵黄ととろけるチーズを加え
塩こしょうで味を調える
⑤④をさらに盛り、粗挽きこしょう・パセリのみじん切りをかける
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