イーストで♪
おはようございます。
(・ω・)/
寒いっすね!!!
こちら九州北部も、昨日の夜から雪が積もり始め、
今も降り続いとります。
(-。-;)
そして今朝、小学校から1通のメールが・・・・・
(((゜д゜;)))
恐る恐る開いてみると、
「いつものように、気を付けて登校してください」
と。
( ̄▽+ ̄*)
休校を期待していた息子は、がっくり。
寒い寒いと言いながら、登校して行きました。
( ´艸`)
皆さまも、風邪などひかれないように、お気をつけて♪
さてさて今日は、
久しぶりにこのパンを♪
サクサク☆アーモンドクッキーパン by チビくま母ちゃん
これね、去年の3月・・・
ちょうど娘が小学校を卒業するころに考えたパンです^^
その時のがむしゃらな気持ち、思い出すなー。
(●´ω`●)ゞ
アーモンドプードルが余っていたので、
パンに利用できないかと、考えたんです。
で、どうせアーモンドを使って焼くなら、
いっそのこと、
「形もアーモンドにしよう!!!」
と思いつきました。
(・∀・)
ということで、
アーモンドの形をした、アーモンドの風味のパンをイメージして・・・・・
最初に焼いてみたのがコレ↓
※去年3月の記事の画像より。
パン生地にアーモンドプードルを配合して、
アーモンドの形にしたつもり。
( ̄ー ̄)
が・・・・・
焼きムラひどいし、
肌荒れやし、
食べたら固いし、
アーモンドの味も全くせんし、
娘には「栗?ゴマ?」と言われるし。
(TωT)
なんだか悔しくて、
こんちくしょう!!!
と、自分を奮い立たせ、
そこからまた、いろいろ考えた。
(?_?)
で、たどり着いたのが、
メロンパンのような感じで、
アーモンド入りのクッキーをパン生地に乗っける。
というイメージ。
(・∀・)
そして、
あのアーモンドの肌質を再現したかったので、
メロンパンみたいにグラニュー糖を外にまぶすか、まぶさないか迷い・・・
マットな感じに仕上がる「まぶさない!」方で作ることにした。
(^~^)
パンノートに、配合を書き散らかしながら、
いろいろ考えて・・・
やっと、このパンが完成したのであります!
※去年3月の記事の画像より。
で、これ、
パン生地は、りんご酵母を使ってたんですけど、
「イーストで作ってみたい♪」
という、ありがたいお言葉を先日頂きまして☆
(´∀`)
イースト使用のパン生地をレシピに追記。
で、自分も作りたくなっちゃった!
ということで、久しぶりに焼きました。
(^-^)/
久しぶりに焼いたら、
成型下手くそーーー。
(;´▽`A``
焼いたら、クッキー生地が割れ割れやし・・・
でも、この香りに誘われ、
夕飯直後の息子がやってきた!
( ̄▽+ ̄*)
なので、みんなで試食しました。
サクサクで香ばしくて!
久しぶりに、美味しかった~♪
(‐^▽^‐)
また、ちょこちょこ焼かねばね☆
ここでお礼を♪
すずしずサン!
「カフェモカロール」真似っこ、ありがとうです^^
いつものクルクル成形&アーモンドスライス乗っけ!
可愛いし、美味しそうだし♪
酵母パンは、旨味が違いますよね!
いつも感謝です^^
そして、もうお一人☆
ぺこちゃんサン!
「アーモンドクッキーパン」真似っこ、ありがとうです^^
クッキー生地のアレンジ、さすがです♪
生地から砂糖を差し引いた分、周りにまぶすことで味のバランスが取れますね!
成型も、お見事でした☆
ありがとうございました♪
(*^ー^)ノ
レシピブログに参加しています♪
ポチ☆っと応援で、元気が出ます!!
よかったら、ここをポチっと・・・
お手数おかけします
↓ ↓ ↓
いつも、ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
独り言・・・
いろいろと助けてくださった方々、
心より感謝申し上げますm(_ _ )m