りんご酵母元種で♪
おはようございますー♪
(・ω・)/
今は曇り・・・の佐賀。
今日は、だんだん天気がよくなってきそうです♪
昨日は、一日中雨で・・・
子供たちの下校時間も、もちろん雨。
(´・ω・`)
で、傘を持っていったはずの息子が、
なぜか、濡れながら帰ってきた。
息子 「傘、探したけどなかった、、、だけん、走って帰ってきた。( ´(ェ)`)」
って。
アタシ 「あるさー。よく探しとらんじゃーなかとね?」
と、言うも、、、
息子 「ちゃんと探したもん!でも、なかった。」
と。
。(´д`lll)
誰かが間違って持って帰ったか・・・
それとも、沢山の傘に埋もれて、探せなかったのか。
( ̄ー ̄)
とりあえず、一緒に探しに行ってみよう!
ということで、息子を連れて学校へ行ってみると・・・
(@ ̄Д ̄@;)
寂しく1本・・・
息子の傘が、立っとるじゃないか。
(^_^;)
やっぱ、よく探してなかったみたいですな。
でも、前よりは進歩したかも。
前は、傘を持って行ったにも関わらず、
学校に傘を持って来てる事を忘れて、
雨に濡れながら帰ってきたことがあったけん。
(((( ;°Д°))))
少しは成長しとるみたいです。
(●´ω`●)ゞ
さてー!
この前の日曜日、我が家に新入りが来たっ!!!
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ビストロさんとの付き合い、4年弱・・・
(´_`。)
かなり駆使してたのでね、
温度が上がらなくなって、ビストロは早々に隠居ということで、
これ、買いました→スチームエレックNE-SC301
(・∀・)
オーブンの、アタシの条件としては、
☆庫内広々(30L以上)
☆2段調理出来る
☆オーブン温度最高300℃以上
☆スチーム機能付き(スチーム発酵も可)
☆いろんな調理機能は、いらない
☆出来れば、銅板を買い替えたくない(サイズ的に)
ということで、
いろんなのを見比べて、
結局こコレにした。
(´∀`)
ビストロもよかったんだけど、
そんなに、オーブンでいろんな料理を作ることもないし、
お値段も、かなり跳ね上がるのでね・・・
(*v.v)。
で、早速試し焼きしたのが、シンプルなくるみパン♪
材料メモ
・春よ恋200g ・元種80g ・てんさい糖20g ・塩4g
・バター20g ・牛乳50g ・水70g ・くるみ65g
そして、
天板の場所によって、
焼け具合の差を見たかったので、
焼成中移動させずに、焼けたらそのまま取り出したのがコレ↓
※上がオーブン奥で、下がオーブン扉側です。
やっぱり、ビストロと同じで、
オーブンの右奥が焼け具合が激しくなっとります。
(;^_^A
ココが一番のオーブンのクセだと思うので、
まず、確認ね☆
ということで、焼けたくるみパン。
早く焼きたかったので、発酵が中途半端になってしまい、
ブツブツ・・・
このオーブンの感想は、
やっぱりビストロより、パワーが落ちるかな。と。
(・・;)
でもまあ、オーブン温度最高300℃を謳ってあるので、
それを信じて、これから付き合って行こうと思います。
(`・ω・´)ゞ
ビストロは、3年で壊れたけん、
今度は、ちゃんと5年保障にも入ったし!
5年は、きっちりと働いてもらいますばい。
( ̄▽+ ̄*)
さ!ハードパンもガンガン焼くよー☆
ちなみに・・・
今まで使っていたビストロは、
オーブン温度200℃くらいまでは上がるので、
そのまま妹にお譲りすることになった☆
明日、妹宅に搬入します♪
おまけ。
(・∀・)
エレックさんが入っていた段ボール。
我が家へ来て、2時間後には、、、
やっぱりこう↓
・・・・・・・
( ̄Д ̄;;
今は和室に放置状態・・・
邪魔でしょうがない。
(*´Д`)=з
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