寒かったので、クロワッサン。 | お母ちゃん!パン焼けた?

お母ちゃん!パン焼けた?

自家製天然酵母パンの記録と、子育ての記録。

『クロワッサン』

イーストで♪


26.4.10







おはようですっ!






まだ水曜日・・・



今週、長いな(笑)



(´∀`)









さてさて、子供たち、




月曜日から新学期が始まりまして。。。





毎年クラス替えがあるので、ドキドキワクワクで登校していったのですが、





「やっぱりか。」




という感じで帰ってきました。







娘・・・・・6年3組


息子・・・3年3組



(●´ω`●)







うちの子達ね、2人とも今までずーっと3組なんです。



なんでやろ。







息子は、まだ3年生なので、これからどうなるかわからんけど、



娘なんて、6年間3組。








もう、覚えやすいったら、ありゃしない!





記憶が苦手なアタシにとっては、すっごくありがたいことです。





(*゚ー゚*)








しかも、今年は2人とも先生も持ち上がりで、去年と同じ♪




いい先生方だったので、よかった^^





どうぞ、引き続きろしくお願いします!!!




(。-人-。)









ということで、、、





「先生!調査票の家の地図、もうご存知だと思うので、


書かなくていいですか?」





(・∀・)






「なんなら、家庭訪問も省略で、、、、、」



:*:・( ̄∀ ̄)・:*:






・・・・・





というわけには、いかんですね。









さ、つべこべ言わずに、



庭の草取り、ガンバロー。






(●´ω`●)ゞ










さて、本題。




今日は、クロワッサンです♪






材料メモ(8個)

・タイプER100g ・リスドォル100g ・サフ3g ・てんさい糖25g 

・塩4g ・牛乳50g ・水65g ・バター10g


・バター(折り込み用)100g ・溶き卵(照り用)少々





26.4.10





これは、日曜日に焼いたもの。




(´∀`)







4月にしては冷え込んだし、



一輪車教室も休みだったので、



時間に余裕あり♪






で、仕込みました。




26.4.10






そしたらね、




ここ数回焼いたものと比べ物にならないくらい、美味しかった!






外パリ!中フワ♪




カットしてみると、

ちゃんと、層になってるしー☆





26.4.10




前回と違ったことといえば、





☆バター・・・・・高千穂発酵バター → よつば発酵バター


☆粉・・・・・タイプER100% → タイプER50%リスドォル50%


☆室温・・・・・13度前後 → 18度前後




ですが、、、




どれが良かったのか、わからん(笑)





また、いろいろ試してみよー♪









秋にでも、、、ね。。。



(σ・∀・)σ











ここでお礼を♪

むろりんサン!


「スイートブール、」真似っこ 、ありがとうですー^^

(↑はい、ビュン!と美味しい記事へどうぞ♪)


焼き色、すっごくキレイです!とっても美味しそう~


クックのつくれぽも、感謝☆








ではでは!

今日もご訪問ありがとうございました~('-^*)/


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