『クロワッサン』
イーストで♪
おはようですっ!
まだ水曜日・・・
今週、長いな(笑)
(´∀`)
さてさて、子供たち、
月曜日から新学期が始まりまして。。。
毎年クラス替えがあるので、ドキドキワクワクで登校していったのですが、
「やっぱりか。」
という感じで帰ってきました。
娘・・・・・6年3組
息子・・・3年3組
(●´ω`●)
うちの子達ね、2人とも今までずーっと3組なんです。
なんでやろ。
息子は、まだ3年生なので、これからどうなるかわからんけど、
娘なんて、6年間3組。
もう、覚えやすいったら、ありゃしない!
記憶が苦手なアタシにとっては、すっごくありがたいことです。
(*゚ー゚*)
しかも、今年は2人とも先生も持ち上がりで、去年と同じ♪
いい先生方だったので、よかった^^
どうぞ、引き続きろしくお願いします!!!
(。-人-。)
ということで、、、
「先生!調査票の家の地図、もうご存知だと思うので、
書かなくていいですか?」
(・∀・)
「なんなら、家庭訪問も省略で、、、、、」
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
・・・・・
というわけには、いかんですね。
さ、つべこべ言わずに、
庭の草取り、ガンバロー。
(●´ω`●)ゞ
さて、本題。
今日は、クロワッサンです♪
材料メモ(8個)
・タイプER100g ・リスドォル100g ・サフ3g ・てんさい糖25g
・塩4g ・牛乳50g ・水65g ・バター10g
・バター(折り込み用)100g ・溶き卵(照り用)少々
これは、日曜日に焼いたもの。
(´∀`)
4月にしては冷え込んだし、
一輪車教室も休みだったので、
時間に余裕あり♪
で、仕込みました。
そしたらね、
ここ数回焼いたものと比べ物にならないくらい、美味しかった!
外パリ!中フワ♪
カットしてみると、
ちゃんと、層になってるしー☆
前回と違ったことといえば、
☆バター・・・・・高千穂発酵バター → よつば発酵バター
☆粉・・・・・タイプER100% → タイプER50%リスドォル50%
☆室温・・・・・13度前後 → 18度前後
ですが、、、
どれが良かったのか、わからん(笑)
また、いろいろ試してみよー♪
秋にでも、、、ね。。。
(σ・∀・)σ
ここでお礼を♪
むろりんサン!
「スイートブール、」真似っこ 、ありがとうですー^^
(↑はい、ビュン!と美味しい記事へどうぞ♪)
焼き色、すっごくキレイです!とっても美味しそう~
クックのつくれぽも、感謝☆
ではでは!
今日もご訪問ありがとうございました~('-^*)/
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