『マンゴー酵母』
今日から4月ー!
(・∀・)
ワクワクドキドキしながら、今日入社式を迎えている若者も、
少なくないんでしょうね~♪
んー!懐かし~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
私も、なんか新しいこと始めたいなーと思いつつ・・・
なかなかね。。。
( ̄ー ̄)
ま、新しい酵母でも起こしてみるかねー
ということで、マンゴーを仕込んでみました☆
(・ω・)/
「マンゴー酵母」
・マンゴーの種2個 ・グラニュー糖大さじ1 ・水200ccほど
※4日ほどで完成しました♪
「マンゴー酵母元種」
1回目・・・マンゴー酵母液種30g+強力粉30g(2倍になるまで発酵)
2回目・・・ 〃
3回目・・・ 〃
タイ在住の義理妹が、義母あてにタイマンゴーを送ってくれたので、
ウチにもおすそ分けをいただき♪
(*^o^*)
もちろん、実はそのまま食って、
残った種で、酵母起こし☆
で、3~4日ほどでシュワシュワしてきたんだけどね・・・
この、ガラスの瓶が、密封状態ではなくて、
酵母のガスと酵母液が、パッキンから漏れる漏れる・・・
(´・ω・`)
なので、瓶を振って開けても、
ポン!シュワシュワ~!
と、ならず。。。
「発酵してるみたいやし、もういいや!」
と、冷蔵庫へ突っ込んだ。
(´_`。)
そして、山を仕込んでみた♪
「マンゴー酵母山食」
・春よ恋250g ・元種100g ・塩5g ・てんさい糖15g
・バター15g ・牛乳80g ・水92g
なんだか残念な姿ですね・・・
(_ _。)
翌朝撮りで、シワシワやし。
もちろん、中も残念でした。
キメが荒いね。
アタシの肌か?!
という感じ。
・°・(ノД`)・°・
トーストしたらザックザクで、
いつもの食パンとは、味が違って、
美味しかったんですけどねー
なかなか、難しい~
まだ、酵母液も元種も残っているので、
また、何か焼いてみよう~っと!
(^~^)
ここで、お礼を♪
ぷっちょちゃん!
「みそチョコマフィン」真似っこ 、ありがとー^^
(↑美味しい記事へ、はい!ビュン!!!と。)
失敗には見えんよ~!美味しそうに焼けとりましたよ♪
いつも、感謝☆
(*^ー^)ノ
ではでは!
今日もご訪問ありがとうございました~('-^*)/
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