『座布団チーズパン』
桃酵母ストレートで♪
おはよーです。
(´∀`)
朝から、靴箱やクローゼットの換気をしとうと、扉を開けて扇風機を回してたら、
カビ臭すぎて、気分が悪いチビくまです。
。(´д`lll)
さて。
先日起こしていた桃酵母。
ま、酵母もカビの仲間といえばそうだけど・・・
・・・・・
あー、カビのニオイが頭から離れん。。。
我が家の靴箱、どげんかせんといけん。
(_ _。)
カビの話はいいから、
早く、本題に入れよ!!!
という話ですが。
(●´ω`●)
本題に入ります。
桃酵母ストレートにて、山を仕込んだのはいいけれど、、、
材料メモ
・春よ恋200g ・テリヤ特号100g ・てんさい糖15g ・塩5g
・バター15g ・桃酵母液種100g ・牛乳80g ・水30g
・ピザチーズ適量 ブラックペッパー適量
発酵はしたけど、デロンデロンで山に成型するのが非常に難しい状態で、
クッペ型に成型して、ホイロに入った。。。
そして、1時間くらいして見てみたら・・・・・
(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
座布団みたいに広がっていたのねん。
(@ ̄Д ̄@;)
なので、フォカッチャみたいに焼いてしまおうと、
ピザチーズを乗っけて、ブラックペッパーを振って焼いた。
でもでも、これが好評で!
生地はしっとり♪
香ばしいチーズとの相性が抜群!!!
形はどうであれ、美味しくできたけんよかろー。
(^~^)
で、調子に乗って昨日また仕込んだんだけど・・・
桃酵母、機嫌が超悪かったらしく、まったく発酵しとらんし!
(@_@)
ま、無理やり焼いたので、また今度UPします。
あー、、、
やっぱり、カビ臭さが頭から離れん・・・・・
(TωT)
ではでは!
今日もご訪問ありがとうございました~('-^*)/
レシピブログに参加しています♪
ポチ☆っと応援で、元気が出ます!!
よかったら、ここをポチっと・・・
お手数おかけします
↓ ↓ ↓
いつも、ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆