お久しぶりです!
すごく時間が空いてしまいました
最後の更新はなんと5月。。。!何をやっていたのだろう、ワタシ。。。
以前ちらっと書きましたが、アクセサリー作りに相変わらず没頭しており、
デザイン、仕入、撮影、サイト作り、納品・・・と忙しくも、楽しくやっております◎
11月26日(土)にオリジナルのサイトもオープンしますので、よろしければごらんくださいませ。
KIDSラインもはじめました~♪
あと、来週ウズベキスタンへ行ってきます。
1週間なのでタイトなスケジュールになってしまいましたが、
1年ぶりに再会する友人がいたり、お友達の彼に会ったり、在ウズのJICAシニアボランティアの方にもお会いできるかも?と、楽しみな予定が盛りだくさんです。
いままで、いくつかの国へ旅行で行きましたが、こういう旅のスタイルははじめて。
大好きなウズベキスタンを、もっと大好きになって帰ってこられたらいいな。
ポークソテー、こごみの添え、マンゴーのソース
以前京都でいただいたKEZAKOの‘奈良漬を巻いたフォアグラのコンフィ 南国ソースで’
ジューシーなフォアグラと奈良漬のマリアージュが忘れられません。
口に入れたときに広がる華やかな南国ソースも!
何よりこの素晴らしいお料理を考えたのが、ステファン・パンテルさんというフランス人だというのが嬉しいですよね?
フランス料理の代表的な食材でもあるフォアグラと、平城京の時代から愛されてきた奈良漬を合わせるなんて、両国の食文化を大切に思い、愛していなければできない一皿だと思い、目の前にしたときとても感激したのを覚えています。
そんなステファンさんには遠くおよびませんが、先日山形からたくさんの山菜が届いたのを見て、
大好きな山形の山菜の魅力をもっと引き出したい!と思い、カタチにしてみました。
ポークソテー、こごみ添え、マンゴーのソース~
シンプルにソテした肩ロースに、ペースト状にしたマンゴーにバターやコンソメなどを加え軽く火を入れた甘くフルーティーなソースをつけて食べました。
いつもは茹でていただくこごみも、バターで炒めています。
思っていたより「普通」にまとまってしまいましたが、とても美味しくできました。
結婚以来山菜がとても身近な食材になりましたが、レシピは少なめ・・・もっといろいろなお料理に山菜を取り入れてみたいと思います。