友達が絶賛してくれたヨーグルトケーキ。
その友達が入籍したので久しぶりに作ってみました。超簡単です。
材料
ヨーグルト・・・200グラム
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・50cc
砂糖・・・60グラム
ゼラチン・・・10グラム(水大さじ3につけてふやかしておく)
(上に乗せたゼリー)
お好みのジャム・・・大さじ1くらい
水・・・100ml
ゼラチン・・・2グラム
作り方
① 牛乳を鍋で沸騰しないように温める。そこに砂糖とゼラチンを加えて溶かす。
② 生クリームを泡立てる。
③ ①にヨーグルトを加えてよく混ぜる。
④ ③に泡立てた生クリームを加えてよく混ぜる。
⑤ 型に流して冷蔵庫で冷やす。
⑥ ジャムと水を混ぜながら火にかける。ぐつぐつするまで弱火で。煮立ったらゼラチンを入れる。
⑦ ⑤に⑥を上から流し入れる。
ゼリーが固まったら出来上がり
入籍祝いなので真ん中にいちごジャムで赤いハートを付けました
ビスケットを砕いて溶かしバターを混ぜたものを下に敷くとタルトっぽくなってまたおいしいです。
今月はお祝いが多くてケーキめっちゃ作ってる感じがします。
ケーキっていっても混ぜるだけ系ばっかやけど
近々妹の誕生日祝いのケーキも作る予定・・・太らないようにしないと。