海の仲間たち 残暑が厳しいので夏っぽくしてしまったくじらのおにぎりとその他もろもろ。。 豆腐の枝豆あんかけ。 茹でた枝豆を潰すようにすり鉢で擦る。3倍に薄めた麺つゆを混ぜて滑らかになるまで擦り潰す。 器に豆腐を入れてその上に擦り潰した枝豆ピューレを乗せる。 麺つゆを片栗粉でとろみをつけてこの上にかける。 薄く切った豆腐で作った魚を飾って出来上がり目はゴマ。 カニはプチトマトを半分に切って3等分にして、足、ハサミ、目を作る。 ハサミになるところにきりこみを入れて、目にスライスチーズと海苔で作った目玉をつける。 これなんだろな~って表情そういや水族館とか行ったことないな 今度行こうね~ちゅらうみ行きた~