秋の夜長に♪フォカッチャとワイン♪の巻
やっほ~♪Happy Halloween♪♪
今日は、ハウス食品×レシピブログさんに先日モニターさせていただくことになった
ハウス香りソルト*イタリアンハーブミックス
を使って香りがよくっておいしいフォカッチャ作り♪♪
秋の夜長にのんびりワインを飲みながら…熱々のチーズフォンデュと一緒に♪♪
このフォカッチャ、レシピの基本はmamaに教えてもらったんだけどちょこちょこアレンジして♪
だんなくんが大層お気に召したご様子で。『ここ最近のヒットだ♪』なんて言ってくれた( ´艸`)
なにしろこの香りソルトがめちゃうまい!!
大粒で旨みいっぱいの塩と香り豊かなガーリックやさわやかなオレガノなどのハーブ( ̄▽+ ̄*)
このフォカッチャね、配合をおおざっぱながらちょこちょこ変えて作ってみてて♪
フォカッチャって基本的にはフランスパン粉(中力粉)を使うみたいなんだけどうちにはない(´Д`;)
でね、薄力粉と強力粉を使って♪♪
①薄力粉:強力粉=2:1 軽い食感。サンドや朝食・軽食にはコレがいいかも♪
②薄力粉:強力粉=1:1 ずっしりしっかりフォカッチャらしい食感。パスタのおともやディナーにはコレ♪
《メニューに合わせた食感で♪as you likeなフォカッチャ》 直径20cm弱1枚分
薄力粉*強力粉合わせたもの(or中力粉) 150g
砂糖 2g
塩 3g
水 100g
☆オリーブオイル 大さじ3/4位
①☆、★以外をホームベーカリーに入れ、生地作りコース。
②丸めて厚さ2cm強の扁平型に成型し
霧吹きで水を吹きかけて二次発酵(40℃で35分)
③☆を表面に塗り広げ、右の写真の赤い矢印のように
適当にくぼみを作る(指をさしこんで。)
★をしっかり目に振りかける。
④200℃で20分焼く。
※イタリアンハーブミックスがおうちにないときは…
粗めの塩&にんにくのみじん切り&バジルやおれがのなどで♪
あっさりだけどしっかり旨みがあるフォカッチャなのでバターもいらないよ♪♪
焼きあげの温度は各ご家庭のオーブンで180℃以上で調節してくださいね♪
ちなみに我が家はレンジについてるオーブン機能で弱めなので200℃にしました♪
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