ポッカレモン100を使って♪第1弾♪の巻
![輪切りレモン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kankoron/1513058.gif)
![輪切りレモン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kankoron/1513058.gif)
嬉しくてさっそく朝からお菓子作り開始~~~
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kananyamsama/1037805.gif)
クリームチーズがあったので、今日のカルボナーラ(予定)で卵黄を使って残るであろう卵白と一緒に
濃厚で、でもレモンでさっぱりレアチーズケーキを作ってみました
第1弾はレモンdeレアチーズタルト
レモンの香りがすっごく爽やか~
ポッカレモン100使うと種とか果実を取り除かなくていいから
食感が滑らか~♪♪香りもしぼりたての生絞りみたいでびっくりしました
このタルト生地、実はホットケーキミックスで作ったなんちゃってお手軽タルト
前に、ホットケーキミックスばっかり使ってなんやかんや作ってた時期に
もしや出来るのかしら…?と試して以来のひさしぶり。思い出しつつ作りました。
濃厚でさっぱりnaレモンのレアチーズ
★クリームチーズ 45g
★砂糖 10g
★ポッカレモン100 大さじ1 (ないときはレモン絞り汁)
☆卵白 1個分
☆砂糖 20g
●ゼラチン 1/2袋(2.5g)
●水 大さじ1
●豆乳 大さじ1
①☆卵白を泡立て、砂糖を2~3回に分けていれ、角が立つくらいのメレンゲにする
②★クリームチーズを20秒ほどチンして柔かくする
泡だて器で練って、砂糖、ポッカレモンをいれよく混ぜる
③●ゼラチンに水を入れてふやかし、
豆乳も入れてレンジ500W位で30秒ほどチンして溶かす
④②に③を入れ、①を2~3回に分けて混ぜる
⑤タルト生地に入れて冷やし固める
なんちゃってタルト生地
(底直径6cm、高さ1cmのもの 4個分)
ホットケーキミックス 50g
バターorマーガリン 5g
豆乳or牛乳 25g(目安)
①溶かしたバターにホットケーキミックスをまぜ、粉っぽさがなくなるくらい様子を見つつ豆乳を入れる。
(※ホットケーキ作るときよりかなり固めに。)
②ラップに包んで冷蔵庫で20分くらい休ませる。
プリン型などの底にバター(分量外)塗って、生地を敷き詰める。
③底になる部分にフォークなどで穴をあけて、200℃オーブンで15分くらい焼く。
(※オーブンの特製によって違うので調節してください)
焼けにくいときは10分焼いたくらいで、型から出して焼くといいですよ~
気が向いたらぜひぜひ~
ちなみに…タルト4つ分と小さいコップ3つ分のレアチーズケーキになりました
←厚かましくもランキング参加中デス。ポチリとしてくださると嬉しいデス♪
また後で第2弾UPしますっ最後までお付き合いくださってありがとうございます