ピクルスは他に何に使う?の巻
さっきの自家製ベーコン記事の写真にも写ってたんですが…
ミニバーガーに紫キャベツのピクルスを入れてました
ものすっごい着色料的なこの発色(笑)
でもね、これ、紫キャベツを酢でつけたら濃い色がピンク色に変わったの
だんなくんのおばあさまに教えてもらったんだけど
バーガーに入れるとうんまぁい
はりきりげに一瓶分もあるんですけど…
★紫キャベツの使い道に困ったら、保存の利くピクルスに★
ってピクルスにしてみて使い道に困ってるchiakiが言うと説得力ない?笑
興味のある方は…おばぁさまのざっくりレシピをば
★材料★
紫キャベツ 1/4個
砂糖 カレースプーン1杯入れました
酢 浸るくらいの量
赤唐辛子 1本
★作り方★
①紫キャベツをざっと切ってラップをしてしんなりするくらいにレンジでチン
②清潔な瓶にいれ、酢をどぼどぼ注ぐ
③砂糖をパッと入れる
④唐辛子の種を取り除いて入れる
⑤冷めたら蓋をして冷蔵庫へ
おばぁさまは擬音での説明のため
分量は味見しながら適当にしてみましたよ(^▽^;)
若干酸味の強い出来上がりになったから今度は(違うお野菜で作ってみよう)
お砂糖を少々増やしてみるつもり
パプリカとかきれいだろうなぁ