皆様いかがお過ごしですか?
大きな余震も続いておりますが
基礎がひび割れている我が家も
なんとか持ちこたえております
…いつまで持ち堪えられるかが心配ではありますが…。
そんな大きな余震の大分前
洗剤に続き、またモラタメさんから頂いちゃいました♪
今回はコチラ
「エスビー食品株式会社様」より
『ぶっかけ!おかずラー油&李錦記 具入り辣油』
の、二つで御座いますww
辛い物がとことん苦手なおいら
昨今の食べるラー油ブームに、すっかり乗り遅れていたのです…これが届くまでは
まず、蓋を開けて香る・・
鼻を通り過ぎるだけで感じる空腹感♪
スプーンを入れてみる・・
外見からは分からないほどの具!そして重量感!!
何かがぎっしり詰まってる~♪
ここで小冊子を確認・・
「たっぷりのフライドガーリックや
アーモンドなどの具が詰まった
辛さ控えめのラー油。」 との事
辛さ控えめ?…食べてみましょう!
と云う事で、色々作ってみました♪
まず
おかずラー油さんの良さをそのまま味わえるこんな物
シイタケと鶏ムネのソテー♪
塩コショウしただけの二つに、ラー油さんをかけてみました
シイタケ適当に×印入れちゃったけど…これは鍋の時だけなのかしら?…
なんてのは放っておいて
シイタケプリンプリン♪ラー油カリッカリ♪
ムネさんチョイ固・・ラー油カリッカリ♪
そして・・・・・辛くない!!!
凄く美味しいよぉ~(ノ◇≦。)
ごま油とかも入っているのかな?と思う位の芳醇な香りに包まれて
ペロンっと食べちゃいました( ´艸`)
続いてはこちら
前日のすき焼きの残りに
キャベツやら、きのこやら、お肉やらを足し
炊飯器で作った温泉卵をのっけて
その上にラー油さんぶっかけ!てみましたww
シイタケの時とはラー油の食感が全然違って
水分でしんなりしたフライドガーリックが・・美味しい!
温泉卵だけにかけても美味しいぞこれは!
続いてコチラ
茹でたもやしと、ほぐした鶏ササミに
ラー油さん・・だけではなく
お酢と麺つゆを混ぜて
簡単おつまみ♪
ナムルっぽい感じになったのはラー油さんのおかげ♪
ボールにたっくさん作ったのですが
一晩で全部食べきっちゃったよ
うますぎるぜ!
次が最後
ナスがキュウリに見える!!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
な、ナスと鶏かわの味噌炒め♪
小冊子に載っていたレシピに
ラー油の油部分でソテーする物があって
こりゃいける!と
ナスを乱切りにして水にさらし灰汁を抜き
鶏かわを炒めて油を取る…これでもか!ってほど出るので
その都度ペーパーで吸い取る
そこにラー油の油部分を足して水気を切ったナスを投入
ナスがしんなりしてきたら
お味噌と砂糖と、ラー油の具部分を混ぜ
投入!
水分が少なくなるまで炒めて出来上がり♪
もう…美味しすぎるよラー油さん!!!
そんなこんなしてたら
あっという間に一瓶開けちゃったよ
追加で買ってきたのですが
ゆでた麺に絡めたり、炒めたお野菜に混ぜたり
からしと混ぜてウインナーにつけて食べたりしてたら…
それももう…ほとんどない><。
どうしよう・・もうこのラー油から離れられない(。>0<。)
エスビーさん、モラタメさん
ホントにホントにありがとうございました
かなり、ぶっかけ!おかずラー油の虜です♪
ちなみに・・・
李錦記 具入り辣油の方・・・
到着早々おかずラー油と共に試食してみたのですが
ちょこっとだけだったのよ!小さいスプーンにホントちょっぴり
なのに
辛さでのたうちまわり
500mlのお茶を飲み干しました・・・(*v.v)。
コチラは、辛い物好きな姉と父上専用と云う事にしておきます♪
追伸
前回のブログで
次回のブログはアレが!
なんて書いておきながら長期のおサボり
ウソはいけない!と云う事で
お写真だけ♪
注: これは2月の終わり頃に作ったマカロンです♪
この後色々進展があったのですが
何から書こうか迷っているうちに・・・><。
と云う事で
次回から、記憶をどこからか手繰り寄せながら書いていきます♪
終わりンゴ