シレ~っと本日、二度目のお目見えでしッ





2月…

微人会宿泊施設ママン博多荘で振る舞った




    朝ごはん・・・山芋とろろ汁



 計ったどォ~!






お料理スイーツ全てがプロ級のうさぎママ



そんなスペシャリストからのミッション!



とろろ汁のレシピを載せてくれたまえ!  

         と・・・






山芋とろろ汁◆




干し椎茸…大4~5枚
焼きアゴ(無くても大丈夫)
兵四郎のだしパック1袋


一晩 水に浸けて…

黄金出汁…出来上がり約カップ3くらい



戻した椎茸はスライスして鍋へ入れて

煮たたせて…



合わせ味噌…大さじ3
*白だし醤油…少々
*みりん…大さじ1
*アゴ出汁顆粒…パラパラ

塩っぱぁ~い!
って位の濃い味噌汁を作り冷やしておく!






山芋…今回は350㌘
             (出汁と同量が目安)

すりおろした山芋に卵黄3個



混ぜ混ぜ

これに冷めた味噌出汁を少しずつ入れて




出来上がり


冷蔵庫保存で3~4日かなぁ~





刻みネギをのせて

如何かな?


夏はぶっかけ冷しうどんでもぐー





《コツ・ポイント》

味噌出汁は失敗を思わせるほど濃いに!

山芋と混ぜて白ご飯にかけると丁度いいよ





《レシピの生い立ち》

子供の頃から母が作ってくれてたとろろ汁



うさぎママが配合教えろとうるさいから~