シレ~っと本日、二度目のお目見えでしッ
2月…
微人会宿泊施設ママン博多荘で振る舞った
朝ごはん・・・山芋とろろ汁
計ったどォ~!
お料理スイーツ全てがプロ級のうさぎママ
そんなスペシャリストからのミッション!
とろろ汁のレシピを載せてくれたまえ!
と・・・
◆山芋とろろ汁◆
*干し椎茸…大4~5枚
*焼きアゴ(無くても大丈夫)
*兵四郎のだしパック1袋
一晩 水に浸けて…
黄金出汁…出来上がり約カップ3くらい
戻した椎茸はスライスして鍋へ入れて
煮たたせて…
*合わせ味噌…大さじ3
*白だし醤油…少々
*みりん…大さじ1
*アゴ出汁顆粒…パラパラ
って位の濃い味噌汁を作り冷やしておく!
*山芋…今回は350㌘
(出汁と同量が目安)
すりおろした山芋に卵黄3個
混ぜ混ぜ
これに冷めた味噌出汁を少しずつ入れて
出来上がり
冷蔵庫保存で3~4日かなぁ~
刻みネギをのせて
如何かな?
夏はぶっかけ冷しうどんでも
《コツ・ポイント》
味噌出汁は失敗を思わせるほど濃いに!
山芋と混ぜて白ご飯にかけると丁度いいよ
《レシピの生い立ち》
子供の頃から母が作ってくれてたとろろ汁
うさぎママが配合教えろとうるさいから~