とても、久しぶりにブログを書いています
また、新たにchez petit pereクッキングレッスンの再開です
ホームページ、修正完了しまして見られるようになりました
http://chez-petit-pere.com/
まだ、月に2回程度ですが、デモンストレーション形式のとても気軽に参加いただけるレッスンです
場所は、JR六甲道の素敵なサロンです。
詳しくは、ホームページ、見てくださいね
chez petit pere ママグラ
とても、久しぶりにブログを書いています
また、新たにchez petit pereクッキングレッスンの再開です
ホームページ、修正完了しまして見られるようになりました
http://chez-petit-pere.com/
まだ、月に2回程度ですが、デモンストレーション形式のとても気軽に参加いただけるレッスンです
場所は、JR六甲道の素敵なサロンです。
詳しくは、ホームページ、見てくださいね
chez petit pere ママグラ
<お知らせ>
3月から、しばらく休講させて頂くことになりました。
又、新たに再開させて頂くときにお知らせさせて頂きます。
よろしくお願い致します。
2月のレッスンメニューです
ケーキorブレッドのwithランチのランチメニュー
オードヴル
サーモンのマリネとアボカドのアンサンブル
スープ
ミネストローネ ロマーナ
(ローマ風ミネストローネ。パスタとトマトがポイントです。)
魚料理
ホタテ貝とエビのクレープ包み グラタン仕上げ
肉料理
牛ロース肉のポワレ 赤ワインとオニオンのソース
(赤ワインの酸味を玉ねぎでまろやかに…。)
(ランチメニューは食材の入荷状況により
メニューが多少変更される場合がありますのでご了承ください。)
西洋料理
魚料理
ホタテ貝のポワレ ポテトのクリーム添え
パスタ
スパゲッティ ペペロンチーニ エビとキャベツ入り
(単純な料理ほど難しい!!キャベツが意外な存在感です。)
若鶏のシャスール
(シャスールは狩人風。
キノコの旨みとトマト、フォンドヴォーで煮込みます。)
ケーキ
ムース オ ショコラ
(最高級チョコレート「ヴァローナ」を贅沢に使った
とろける口どけのムースを作ります。
ゼラチンを使わず、チョコレートの力を借りてやさしく固めます。
今回は飾りのマカロンも一緒に作れる工夫が…♪)
(※飾りのトリュフはこちらでご用意したものを使用して頂きます。)
ブレッド
今月のブレッドのレッスンはスケジュールの都合により
お休みさせて頂きます
自慢のメニューをそろえて
みなさんのご予約をお待ちしてます
1月のレッスンメニューです
ケーキorブレッドのwithランチのランチメニュー
オードヴル
テリーヌ ド カンパーニュ
スープ
オニオングラタンスープ
(グツグツと沸き上がるオニオングラタン…
冬の定番です♪)
魚料理
小エビのソーセージ 白ワインソース
肉料理
牛肉のストロガノフフレンチスタイル
(ロゼ色に焼き上げた牛肉をストロガノフソースでいただきます。
じゃが芋のソテーを添えて…)
(ランチメニューは食材の入荷状況により
メニューが多少変更される場合がありますのでご了承ください。)
西洋料理
ポタージュ
ポタージュ クレシー
魚料理
サーモンのパルメザンチーズ焼き
(パルメザンチーズをサーモンに乗せ、
牛肉のストロガノフフレンチスタイル
(ロゼ色に焼き上げた牛肉をストロガノフソースでいただきます。
じゃが芋のソテーを添えて…)
ケーキ
キャラメルバナナのシブースト
~クレープ包み仕上げ~
(シブーストのアレンジ仕上げです。
バニラムースとキャラメリゼしたバナナ、
そしてクランチクッキーと共にクレープで包み込んだケーキ。
ひと口ごとに色々な味と食感が楽しめる贅沢なケーキに仕上がりました。
クレープ・アングレーズソース・バナナのキャラメリゼなど
レッスンも贅沢な内容となっています。
出来上がりの味と共に楽しくレッスンしましょう♪)
ブレッド
今月のブレッドのレッスンはスケジュールの都合により
お休みさせて頂きます
自慢のメニューをそろえて
みなさんのご予約をお待ちしてます
12月のレッスンのご案内です
ケーキorブレッドのwithランチのランチメニュー
オードヴル
キノコのテリーヌとマリネ
(キノコの2つの味を楽しんで頂きます。)
ポタージュ
ゴボウのクリームポタージュ
(他では味わえない深い味わい。
魚料理
ホタテ貝のポワレ ポテトのクリーム添え
肉料理
若鶏のルーロー キノコ添え
(ファルス(詰め物)したもも肉は非常にジューシーです。)
(ランチメニューは食材の入荷状況により
メニューが多少変更される場合がありますのでご了承ください。)
西洋料理
オードヴル
マグロのタルタルとアボカドのアンサンブル
クリームマスタードソース
(ランチでも登場した人気のメニュー!
キノコのクリームスパゲッティ
(クリーム煮のキノコとスパゲッティ。ベストマッチです。)
メイン
若鶏もも肉のロースト ロール仕立て
(この時期は、やはりローストチキン。
巻いてローストすると、ジューシーに仕上がります。)
ケーキ
スクエアショートケーキ~ホワイトガナッシュ仕立て~
(待ちに待ったイチゴのシーズン!
クリスマスケーキにもピッタリなケーキのレッスンです!!
やわらかふわふわなジェノワーズにホワイトチョコレートを使った
なめらかクリームと、贅沢に苺をはさんで仕上げます。
ワンランクアップしたデコレーションを素敵に作りましょう♪)
お持ち帰り お1人様 1ホール 13cm
※ケーキの飾りは変更がある場合があります。
ブレッド
ブレッドのレッスンは3つのメニューの中から
作りたいメニューを予約の時にお伝え下さいね
1、セミハードブレッド~くるみ&チーズ~
(外はパリッと、中はふんわり。見た目はバケットのような
焼き上がりです。バター&ゲランドの塩で焼き上げるこのパンは、
そのままはもちろん、お食事にも最適ですよ!)
お持ち帰り お1人様 30cm 2本
2、イチジクのカンパーニュ
(人気の田舎風のパン。
イチジクと栗をまぜ込んで焼き上げます。)
お持ち帰り お1人様 3コ
3、クリーム クランブル
(人気のクリームパンをさらに美味しくしました。
とろ~りカスタードクリームをつめたパンの上には、
サクサクのクッキー生地をのせて!
とろ~り、サクッの食感をぜひ味わってみて下さい。)
自慢のメニューをそろえて
みなさんのご予約をお待ちしてます
11月のレッスンのご案内です
ケーキorブレッドのwithランチのランチメニュー
オードヴル
マグロのタルタルと柿・アボカドのアンサンブル
(柿の甘さが旨さを引き立てます。)
栗のクリームポタージュ
魚料理
サーモンのパルメザンチーズ焼き
(パルメザンチーズをサーモンに乗せ、
肉料理
合鴨のロースのポワレ キノコのクリームソース
(ジュージーに焼き上げたカモロースを
キノコのソースで楽しんで頂きます。)
(ランチメニューは食材の入荷状況により
メニューが多少変更される場合がありますのでご了承ください。)
西洋料理
グラタン
ポーチドエッグのグラタン フローレンス風
(フローレンス風はほうれん草を使います。
ソースモルネーでグラタンに…)
手打ちフィットチーネ ア ラ ボスカイオラ
(初登場の手打ちパスタのレッスンです。
ツナとキノコのソースで…)
フルーツ グラタン
(季節のフルーツをアツアツのグラタンに…
バニラアイスクリーム添えです♪)
ケーキ
パリ ブレスト
(伝統的なフランス菓子「パリ ブレスト」をレッスンします。
自転車競技を記念して作られたことは有名ですね♪
香り深いプラリネクリームをたっぷり入れて、贅沢な仕上がりです。
シュー皮の復習とクリームのアレンジのレッスンです♪)
お持ち帰り お1人様 1ホール 15cm
ブレッド
ブレッドのレッスンは3つのメニューの中から
作りたいメニューを予約の時にお伝え下さいね
1、イチジクのカンパーニュ
(人気の田舎風のパン。
イチジクと栗をまぜ込んで焼き上げます。)
お持ち帰り お1人様 3コ
2、クリーム クランブル
(人気のクリームパンをさらに美味しくしました。
とろ~りカスタードクリームをつめたパンの上には、
サクサクのクッキー生地をのせて!
とろ~り、サクッの食感をぜひ味わってみて下さい。)
3、ベーグル
(人気のベーグルを作りましょう。
もちもちの食感とふんわりした仕上がりがきっと満足頂けます。
お好きなベーグルサンドにしてみて下さい)
お持ち帰り お1人様 4コ
自慢のメニューをそろえて
みなさんのご予約をお待ちしてます