やっと涼しくなりましたね
秋には美味しいものがたくさんあってお料理も楽しくなる季節です
10月後半と11月のスケジュールが決まりました
新しい生徒さまも増えたので、Microの定番 ひしお教室
そして、半年間わたしを楽しませてくれた万博に感謝を込めて?
万博で出会った世界のお料理を発酵バージョンでご紹介する 世界のご飯の会
の2本です
●スペイン料理教室
●ひしお教室
●万博オマージュ 世界のご飯の会
麹で作るスペイン料理
①9月20日 土曜日 11:00〜14:00
②9月22日 月曜日 11:00~14:00
③10月4日 土曜日 11:00~14:00 残席1
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 7,000円
●パンコントマテ
●お魚のサルサヴェルテ
●自家製サルシッチャとそのアレンジ
●パエリア
●たことじゃがいものガルシア風アレンジバージョン
●スペイン料理用のソフリット麹
ひしお教室
③10月11日 土曜日 11:00~14:30
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 7,000円 ひしおのお持ち帰りあり
●お醤油の見分け方
●ひしおの発酵パワー
●ひしおの仕込みと取り扱い方
●ひしおを使ったランチ(レシピ付き)
万博オマージュ 世界の国からこんにちは
世界のご飯のご紹介
①10月25日 土曜日 11:00~14:30
②10月30日 木曜日 11:00~14:00
③11月1日 土曜日 11:00~14:30
④11月5日 水曜日 11:30~14:30
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 7,000円
●フムス (ヨルダン トルコ)
●ババヌガーシュ(ヨルダン)
●鯖とレモンの蒸し煮(トルコ)
●レンズ豆のスープ(トルコ)
●ご飯ものは迷い中です ポルトガルか、クウェートか… お楽しみに
●デーツシェイク(オマーン ヨルダン)
すべてのレッスンにおいて、
お友達同士でのご参加をご希望の場合、上記日程以外も可能になります
お気軽にお日にちをご相談ください
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麹で作るスペイン料理
塩麹やベジ麹でスペイン料理を作ります
スペイン料理は実はとっても簡単!
色も鮮やかで元気になれるメニューです
お家でちょっとしたパーティ気分が楽しめる賑やかなお料理をご紹介します
ひしお教室
発酵のチカラがすこぶる強い、豆と麦の麹を醤油で醸したいわゆる「もろみ」状のお醤油味の調味料です
調味料としてはもちろん、漬け床にも、他の調味料を作るときの「旨味」としても使える万能発酵アイテム
この時期美味しい秋刀魚や鰤や秋鮭などのお魚、鶏肉や豚肉、お野菜も美味しくしてくれます
漬け床に使えば消化にも優しく、栄養の吸収もよくなる優れもの
一家に一ついかがですか?
万博オマージュ 世界の国からこんにちは
半年間の万博ももう終わりに近づいています
最初からわたしは万博グルメをメインに楽しんできたので、それなりにいろんな国のレストランは周ってきました
アジアや欧米の料理を食べる機会はそれなりにあると思うので、今回は主に中東のお料理をご紹介します
特殊なスパイスや食材はできるだけ使わず、手に入りやすいもので作れるようにアレンジします
万博に行かれた方も、行かれなかった方も、ぜひ中東気分に浸ってください