江坂・大阪・北摂の発酵教室 醸せ師Ryokoの菌活ブログ Quelque Chose

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発酵食で腸の中からの美しさを

Quelque chose はフランス語で「ちょっとしたもの」
毎日の「食べる」をもっと楽しくするちょっとした醸しをお話します

You are what you eat.

あなたは あなたの食べたものでできている


今日の自分は、これまでに食べたものでできている

明日の自分は、今から食べるものでできていく


健康も美しさも、食べるものを選ぶことで作ることができると考えます


生きるために食べる ・ 食べることで健康になる


健康なカラダは楽しい毎日を送るためのベースです


楽しい毎日を送るために、まずは楽しく食べよう!

楽しくお料理をしよう!


そんな想いをこめて「発酵」に関する知識をお伝えしながら

「お料理を楽しく考える」 発酵教室を開催しています


「楽しい♪」の連鎖がどんどんつながっていきますように



Maison de micro HPはこちらです

 Maison de micro


やっと涼しくなりましたね

秋には美味しいものがたくさんあってお料理も楽しくなる季節です

 

10月後半と11月のスケジュールが決まりました

新しい生徒さまも増えたので、Microの定番 ひしお教室

そして、半年間わたしを楽しませてくれた万博に感謝を込めて?

万博で出会った世界のお料理を発酵バージョンでご紹介する 世界のご飯の会

の2本です

 

●スペイン料理教室

●ひしお教室

●万博オマージュ 世界のご飯の会

 

 

メモ麹で作るスペイン料理

①9月20日 土曜日 11:00〜14:00  

9月22日 月曜日 11:00~14:00  

③10月4日 土曜日 11:00~14:00 残席1

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円

 

●パンコントマテ

●お魚のサルサヴェルテ

●自家製サルシッチャとそのアレンジ

●パエリア

●たことじゃがいものガルシア風アレンジバージョン

●スペイン料理用のソフリット麹

 

 

メモひしお教室

③10月11日 土曜日 11:00~14:30 

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円 ひしおのお持ち帰りあり

 

●お醤油の見分け方

●ひしおの発酵パワー

●ひしおの仕込みと取り扱い方

●ひしおを使ったランチ(レシピ付き)

 

 

メモ万博オマージュ 世界の国からこんにちは

世界のご飯のご紹介

①10月25日 土曜日 11:00~14:30

②10月30日 木曜日 11:00~14:00

③11月1日 土曜日 11:00~14:30

④11月5日 水曜日 11:30~14:30 

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円 

 

●フムス (ヨルダン トルコ)

●ババヌガーシュ(ヨルダン)

●鯖とレモンの蒸し煮(トルコ)

●レンズ豆のスープ(トルコ)

●ご飯ものは迷い中です ポルトガルか、クウェートか… お楽しみに

●デーツシェイク(オマーン ヨルダン)

 

 

 

すべてのレッスンにおいて、

お友達同士でのご参加をご希望の場合、上記日程以外も可能になります

お気軽にお日にちをご相談ください

 

 

ご予約お申込みはこちらのフォーム、またはラインにて!

 

 

 

 

 

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右矢印麹で作るスペイン料理

塩麹やベジ麹でスペイン料理を作ります

スペイン料理は実はとっても簡単!

色も鮮やかで元気になれるメニューです

お家でちょっとしたパーティ気分が楽しめる賑やかなお料理をご紹介します

 

右矢印ひしお教室

発酵のチカラがすこぶる強い、豆と麦の麹を醤油で醸したいわゆる「もろみ」状のお醤油味の調味料です

調味料としてはもちろん、漬け床にも、他の調味料を作るときの「旨味」としても使える万能発酵アイテム

この時期美味しい秋刀魚や鰤や秋鮭などのお魚、鶏肉や豚肉、お野菜も美味しくしてくれます

漬け床に使えば消化にも優しく、栄養の吸収もよくなる優れもの

一家に一ついかがですか?

 

右矢印万博オマージュ 世界の国からこんにちは

半年間の万博ももう終わりに近づいています

最初からわたしは万博グルメをメインに楽しんできたので、それなりにいろんな国のレストランは周ってきました

アジアや欧米の料理を食べる機会はそれなりにあると思うので、今回は主に中東のお料理をご紹介します

特殊なスパイスや食材はできるだけ使わず、手に入りやすいもので作れるようにアレンジします

万博に行かれた方も、行かれなかった方も、ぜひ中東気分に浸ってください

 

 

 

暑いまま9月に突入しました!

秋はいつ来るのでしょう

どうせ暑いなら夏らしいメニューをということで、

去年好評だったスペイン料理をもう一度ご紹介します

 

 

メモ麹で作るスペイン料理

9月下旬~10月のレッスンとなります

①9月20日 土曜日 11:00〜14:00  

9月22日 月曜日 11:00~14:00  

③10月5日 土曜日 11:00~14:00

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円

 

●パンコントマテ

●お魚のサルサヴェルテ

●自家製サルシッチャとそのアレンジ

●パエリア

●たことじゃがいものガルシア風アレンジバージョン

●スペイン料理用のソフリット麹







 

内容は去年にご紹介したものと同じになります

 

 

お申込みはこちらのフォーム、またはラインにて!

 

 

 

 

 

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右矢印麹で作るスペイン料理

塩麹やベジ麹でスペイン料理を作ります

スペイン料理は実はとっても簡単!

色も鮮やかで元気になれるメニューです

お家でちょっとしたパーティ気分が楽しめる賑やかなお料理をご紹介します

 

 

夏本番!が長い!

みなさんお元気にお過ごしですか?

 

相変わらず万博を楽しんでいるわたしですが、

万博のいくつかのパビリオンでは、近い将来お家にいながら健康状態をチェックできて、

モニター越しにドクターが現れて治療方針を話し合える、なんてシステムがいくつか展示されています

 

今の健康状態からおすすめのレシピの提案があって、さらにそのレシピをキッチンがオートマティックに仕上げてくれたり!

(もうお料理教室はいらなくなるのか⁈)

 

機能が衰えたカラダをサポートする機械が、脳からの指令で瞬時に手脚を動かしてくれたり

最期はナチュラルダイイング(自然死)とアンドロイドの中で記憶を残す、どちらにされますか?なんて選択もできたり!


人間とは?生きるとは?健康とは?

考えさせられることばかりです

 

病気になっても治る、生きられる可能性はどんどん広がっているのだなと感じますよね

もちろん予防医療が進んだり、定期健診が簡単になるのは確実だろうけど

少なくともわたしたちが生きている「現在」においては、まだまだ自分で健康なカラダを作っていかなければいけないわけなので、

改めて「食べるものと食べ方を選ぶこと」と「運動」に意義を感じます

要するに

この夏もきちんと食べてちゃんと運動していきましょうってことです!

 

8月と9月上旬のスケジュールが決まりました

万博の日本館やEARTH MARTでも麹の展示があるように、日本を代表する国菌でもある「麹」

久しぶりに発酵基礎・麹のお話をしようと思います

 

定番の甘酒・塩麹に加えて季節の麹調味料「三升漬け」もご紹介します

 

●黒麹とクエン酸ランチ

●発酵基礎 甘酒・塩麹・三升漬け

 

 

メモ黒麹と夏のさっぱりクエン酸ランチ

①8月8日 金曜日 11:00~14:30 満席になりました

②8月9日 土曜日 11:00~14:30

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 6,500円

 

●黒麹甘酒

●黒醤油麹

●黒麹コーヒー

 

ランチメニュー

●ライムとミントのチキンマリネ(サラダチキン風)

●ガスパチョとモッツァレラチーズ

●大人のセビーチェ

●海老のファフィータ

●フルーツのお浸し

 

 

メモ発酵基礎教室 甘酒・塩麹・三升漬け

①8月29日 金曜日 11:00~14:30

②8月30日 土曜日 11:00~14:30 残席①

③9月6日 土曜日 11:00〜14:30 🈵

④9月11日 木曜日 11:00〜14:30

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 6,500円

 

●今更聞けない麹の話

●麹の扱い方 麹の作り方(どのように作られているか)

●甘酒や塩麹を料理に取り入れる

●日本の発酵調味料のほんとの話

●腸内環境と消化について

 

ランチメニュー

●甘酒、塩麹を使った“簡単”レシピ

●三升漬け応用レシピ「大葉のタバスコ」

*三升漬けとは、昔から東北地方で作られている青唐辛子を使った麹調味料

夏の簡単なお料理の薬味にもなる、大人な辛さが癖になる発酵食です

 

 

メモその他リクエストも随時受け付け中!

リクエストはレッスン内容と候補日を何日かいただけるとありがたいです

 

お申込みはこちらのフォーム、またはラインにて!

 

 

 

 

 

いづれのレッスンもエプロン タオル 筆記用具をご持参ください

 

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右矢印黒麹とクエン酸

いつもの甘酒とは別物の真っ黒な麹はMicroではすっかりおなじみになりました

クエン酸が豊富な黒麹は毎日の生活に欠かせないアイテム

甘酒の麹っぽさが苦手な方にも好評な酸っぱい甘酒は今までの甘酒のイメージを覆します

今年の黒麹レッスンのランチはあえて黒麹は使わず、夏でも食欲を誘ってくれるさっぱりレシピを集めました

わたしたちのカラダに欠かせないクエン酸 夏は特に夏バテ予防は疲労回復に一役買ってくれる栄養素です

以前ご紹介したファフィータも、少し簡単にアレンジしてご紹介します

 

右矢印発酵基礎教室 甘酒・塩麹・三升漬け

今や当たり前になった発酵食

甘酒も塩麹も珍しくないどころか普通にレシピに書かれていて、今さら使ったことがないなんて言い出せない雰囲気です

でも実際発酵の何を知っているか、突かれると痛いという方も多いのでは?

今さら人に聞けない発酵のこと

日本が世界に誇る「麹」のことを深堀したいと思います

理屈がわかれば使いこなせる!

だからランチメニューは使いこなせる簡単レシピをご紹介します

季節の麹調味料として「三升漬け」も

大人の旨味と辛味をぜひ味わってください