サンキスト・シトラスモニター「レモンと茄子のケークサレ」
サンキストシトラスのモニターレシピ三つ目です。
今回も使ったのはレモン。
酸っぱいだけではなく爽やかなレモンのおいしさを味わえるサンキストのレモン。
本当においしくってあれもこれもといろいろなものに使いたくなります。
離乳食にも少し絞ってあげたりすると喜んで食べてくれます。
フレッシュなレモン果汁は味も香りも最高です
絞って使うのもいいのですが、
やはりせっかくの天然由来ワックス使用ということなので皮も残さず食べちゃいましょー。
レモンと茄子のケークサレ
六人分
玉子 2個
メープルシロップ 10g
小麦粉 80g
塩 小さじ1/2
にんにく 1/2かけ
くるみ 30g
スライスハム 2枚
ズッキーニ 1/2個
ピーマン 1個
しめじ 1/2パック
太白ごま油又はオリーブオイル 30g
なす 1/2個
レモン 1/2個
1、ハム、ズッキーニ、ピーマンは5mm角の賽の目に切る。
しめじはいしずきを切り落としたらバラバラにほぐす。
なすは5mm幅にレモンは2mm幅に輪切りにする。
くるみは刻む。
2、玉子とメープルシロップを合わせて白くもったりとするまで泡立てる。
小麦粉と塩とすりおろしたにんにくを加えてヘラで切るように混ぜる。
半分くらい混ざったところでハム、ズッキーニ、ピーマン、しめじ、くるみ、オイルを加えてむらなくさっくり混ぜる。
3、17cmの丸いケーキ型に流し込み、上に茄子とレモンを並べる。
4、200度に予熱したオーブンで約35分焼成する。
焼きあがったら粗熱が冷めてからカットして
トマトソースやケチャップをつけてお召し上がりください。
焼成温度、時間はそれぞれのオーブンの癖があると思いますので参考程度になさってください。
我が家のオーブンは庫内温度が設定温度よりも低いと感じていますのでもしかしたら180度で十分なのかもしれません。
シトラスを使った料理レシピ