筍と豚肉のしぐれ煮☆レシピ
筍と豚肉のしぐれ煮
材料(3人分くらい)
豚肉切り落とし・・・300g
筍・・・1/8本
しょうが・・・1かけ
水・・・100cc
醤油・・・大さじ3半
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
作り方
1、たけのこは細めの短冊切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに。
しょうがは千切りにする。
2、フライパンに水、醤油、みりん、砂糖、酒、しょうがを入れて煮立てる。
沸騰したら筍を加えて1~2分煮る。
3、豚肉を加えて煮汁がなくなるまで時々ゆすりながら煮る。
出来上がり!
筍に味がしみてとってもおいしいよ~
この間ちょっとだけメッセいただいたのでレシピのせてみましたー
お役にたてるかしら?