私、東京時代はウエディングの仕事をしていて、

高級フレンチレストランとの取引がありました。



そのおつきあいもあったりして、何軒かの高級フレンチレストランや、

イタリアン等々、行きました。



そして、東京を中心に自然食レストランもたくさん行っています。



ですので、舌は肥えているほうだと自負しています。。


舌は肥えていますが、生まれてから33歳くらいまでのケミカルライフから、腸の状態はよろしくないようで。。



私の腸はめちゃくちゃ繊細です。



私の腸が、そのお店がどのくらい安全なものを使っているか?の

バロメーターになります。。




高級店≠安全な食材を使っている



自分のおなかから判断すると、これを感じます。。


もう、東京を離れたので言えることなんですけどね。。



私はなんど、おなかをくだしたことか。。。


高級店のお料理で^^;



もちろん、私の腸が繊細すぎるのがいけないんですよ。。



あと、盛り付けがめちゃくちゃ、繊細でキレイでも、

味がイマイチなんてのもあります。。



盛り付けは確かに大事だけど。。

やっぱり、一番大事なのは、そのお料理がおいしいかどうかだと思うのです!!



そういう私のおめがねにかなったお店が、名古屋・中村日赤にある「toricafe」さんです。



初めての来店は、名古屋のこぐま鍼灸院 

熊谷ご夫妻のウエディングパーティーの撮影でした。





そのときは、まかない食、たぶん、カレーとかかな?

とにかくバタバタとしていたので、味わう余裕がなかったんですね。


その後、少し前に内海先生を囲む会が開かれたのが、toricafeさんだったのです。


そこで、初めて、ゆっくりと、お肉料理、パスタ、サラダ、貝料理など、メニューのほとんど?ってくらい、多種類を楽しみました。


出てくるもの、出てくるもの、すごくおいしくて。。


ちょっと前まで、ベジタリアンで、お肉は今も積極的に食べたいものではないのです。



でも、お肉ってこんなにおいしかった!?

ムール貝ってこんなにおいしかった!?

生ハムってこんなにおいしかった!?




私の舌にはぴったり。。


女性好みだからといって、薄味でもないんです。


たぶん、男性も好きな感じだと思います。


(ということで、岩澤パパと子どもと私の3人の、子どもの誕生日のお祝いディナーを、toricafe さんでしました)


あと、私にとって大事なのは、食後感。。


お肉食べると、大体、調子ダウン。


ひどいときは、おなかの激痛。


それが、ここのお肉だと、かえって、調子が上がる!


お支払いのあと、(といっても、この日は、岩澤父さんにごちになりました)
オーナーシェフさんとちょっとお話ができて。。


そのままお伝えしたら。。


他にもそういう方が、お店に訪れるっておっしゃっていました。


どうして、お肉が苦手な人でもおいしいと感じて、食後感がいいのか?


それは・・


「あのねー、 肉は、生産者さんがどんな方かがすごく大事で。。 


 どんな思いでやっているか、


 野菜よりもずっと、納得のいくお肉、生産者さんと出会うことが難しい。


 良いなと思う生産者さんを探して、直接、お肉を買い付けているんですよ。


 安くはないけど、そこはこだわっています!!」



熱い思いを持ったオーナーシェフさんの言葉でした。



本当は、その語っている姿を写真に収めたいと思ったのですが、

私、シャイで、なかなか、そこまでできず。。


toricafe お店の情報
https://retty.me/area/PRE23/ARE61/SUB6102/100000231140/menu/



余談ですが、この方、フォトグラファーを目指す!と突然言い、

この日はカメラ持っていたけど、どうなるか?



この日、ひとり 4000円のコースでしたが、大人2人+小学生1人で。。



私も子どもも夜は軽めの習慣なんで、2.5人前くらいな感じで、

大皿盛りにしてもらいました。



それでも、いつもより夕食としての量が多かったのですが、

おいしいので、たくさんいただきました。



前菜から、生ハム!



自家製パンもおいしいです~。




私が一番ていうぐらい、苦手だった、お肉のペースト。。

これもおいしいのです!!




野菜料理はこちらだけだったかな~。

ほっとしますね。




パスタも、前回も今回も絶品。  パスタは生パスタ。

名古屋って、生パスタのお店が多いんですよ。。


でも、うちの近くだと、安売りのお店におされ、本格的なイタリアンは少ないです。。


だから、わざわざ、家から車で1時間かかるtoricafeまで来たのでした。




今回のメインは鶏肉でした。

レモンをつかった味つけでさっぱりしていました。

次回は豚肉たべたいな~。


お写真、コース全部ではないです。

お料理写真、とりそびれているのもあります。。




(名前も入れてもらっていましたが、加工で消していますm(_ _)m)


あと、会話の中で、誕生日ってこと言ってましたら、何も頼まずとも、

バースデイプレートにしてくださいました。。


デザートも全部、おいしかった。。


私、イタリアンがあうかな? 

イタリアン系のデザート、好きなんですよね。。


ネットから拾った画像でもご紹介しますね。



前回これをいただいたわけでないんですが、魚介類もおいしかったです。



昼間だとこんな感じ。緑が見えます。


今度はランチコースを食べにきたいです~☆



私はお昼のほうが、食欲あるので!

 


あとね、子連れについて。。


オーナーシェフさんが子ども好きみたいなので、子連れで肩身が狭いって感じないです~。


他にも小さい子どもがいっぱいのグループもおられました。



そして、野菜は無農薬のものだったり、他調味料など、良いものを使っておられるということなので。。


まさに、ケミフリなお店です。


ベジタリアンの人には難しいと思いますが。。


お肉が食べられる自然派の方におすすめします~


 


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ケミカルフリーな子育てと暮らしマイスター


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