私、東京時代はウエディングの仕事をしていて、
高級フレンチレストランとの取引がありました。
そのおつきあいもあったりして、何軒かの高級フレンチレストランや、
イタリアン等々、行きました。
そして、東京を中心に自然食レストランもたくさん行っています。
ですので、舌は肥えているほうだと自負しています。。
舌は肥えていますが、生まれてから33歳くらいまでのケミカルライフから、腸の状態はよろしくないようで。。
私の腸はめちゃくちゃ繊細です。
私の腸が、そのお店がどのくらい安全なものを使っているか?の
バロメーターになります。。
高級店≠安全な食材を使っている
自分のおなかから判断すると、これを感じます。。
もう、東京を離れたので言えることなんですけどね。。
私はなんど、おなかをくだしたことか。。。
高級店のお料理で^^;
もちろん、私の腸が繊細すぎるのがいけないんですよ。。
あと、盛り付けがめちゃくちゃ、繊細でキレイでも、
味がイマイチなんてのもあります。。
盛り付けは確かに大事だけど。。
やっぱり、一番大事なのは、そのお料理がおいしいかどうかだと思うのです!!
そういう私のおめがねにかなったお店が、名古屋・中村日赤にある「toricafe」さんです。
初めての来店は、名古屋のこぐま鍼灸院
熊谷ご夫妻のウエディングパーティーの撮影でした。
そのときは、まかない食、たぶん、カレーとかかな?
とにかくバタバタとしていたので、味わう余裕がなかったんですね。
その後、少し前に内海先生を囲む会が開かれたのが、toricafeさんだったのです。
そこで、初めて、ゆっくりと、お肉料理、パスタ、サラダ、貝料理など、メニューのほとんど?ってくらい、多種類を楽しみました。
出てくるもの、出てくるもの、すごくおいしくて。。
ちょっと前まで、ベジタリアンで、お肉は今も積極的に食べたいものではないのです。
でも、お肉ってこんなにおいしかった!?
ムール貝ってこんなにおいしかった!?
生ハムってこんなにおいしかった!?
私の舌にはぴったり。。
女性好みだからといって、薄味でもないんです。
たぶん、男性も好きな感じだと思います。
(ということで、岩澤パパと子どもと私の3人の、子どもの誕生日のお祝いディナーを、toricafe さんでしました)
あと、私にとって大事なのは、食後感。。
お肉食べると、大体、調子ダウン。
ひどいときは、おなかの激痛。
それが、ここのお肉だと、かえって、調子が上がる!
お支払いのあと、(といっても、この日は、岩澤父さんにごちになりました)
オーナーシェフさんとちょっとお話ができて。。
そのままお伝えしたら。。
他にもそういう方が、お店に訪れるっておっしゃっていました。
どうして、お肉が苦手な人でもおいしいと感じて、食後感がいいのか?
それは・・
「あのねー、 肉は、生産者さんがどんな方かがすごく大事で。。
どんな思いでやっているか、
野菜よりもずっと、納得のいくお肉、生産者さんと出会うことが難しい。
良いなと思う生産者さんを探して、直接、お肉を買い付けているんですよ。
安くはないけど、そこはこだわっています!!」
熱い思いを持ったオーナーシェフさんの言葉でした。
本当は、その語っている姿を写真に収めたいと思ったのですが、
私、シャイで、なかなか、そこまでできず。。
toricafe お店の情報
https://retty.me/area/PRE23/ARE61/SUB6102/100000231140/menu/
余談ですが、この方、フォトグラファーを目指す!と突然言い、
この日はカメラ持っていたけど、どうなるか?
この日、ひとり 4000円のコースでしたが、大人2人+小学生1人で。。
私も子どもも夜は軽めの習慣なんで、2.5人前くらいな感じで、
大皿盛りにしてもらいました。
それでも、いつもより夕食としての量が多かったのですが、
おいしいので、たくさんいただきました。
前菜から、生ハム!
自家製パンもおいしいです~。
私が一番ていうぐらい、苦手だった、お肉のペースト。。
これもおいしいのです!!
野菜料理はこちらだけだったかな~。
ほっとしますね。
パスタも、前回も今回も絶品。 パスタは生パスタ。
名古屋って、生パスタのお店が多いんですよ。。
でも、うちの近くだと、安売りのお店におされ、本格的なイタリアンは少ないです。。
だから、わざわざ、家から車で1時間かかるtoricafeまで来たのでした。
今回のメインは鶏肉でした。
レモンをつかった味つけでさっぱりしていました。
次回は豚肉たべたいな~。
お写真、コース全部ではないです。
お料理写真、とりそびれているのもあります。。
(名前も入れてもらっていましたが、加工で消していますm(_ _)m)
あと、会話の中で、誕生日ってこと言ってましたら、何も頼まずとも、
バースデイプレートにしてくださいました。。
デザートも全部、おいしかった。。
私、イタリアンがあうかな?
イタリアン系のデザート、好きなんですよね。。
ネットから拾った画像でもご紹介しますね。
前回これをいただいたわけでないんですが、魚介類もおいしかったです。
昼間だとこんな感じ。緑が見えます。
今度はランチコースを食べにきたいです~☆
私はお昼のほうが、食欲あるので!
あとね、子連れについて。。
オーナーシェフさんが子ども好きみたいなので、子連れで肩身が狭いって感じないです~。
他にも小さい子どもがいっぱいのグループもおられました。
そして、野菜は無農薬のものだったり、他調味料など、良いものを使っておられるということなので。。
まさに、ケミフリなお店です。
ベジタリアンの人には難しいと思いますが。。
お肉が食べられる自然派の方におすすめします~
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岩澤一千乃