おはようございます!
ローフードベジ料理家のchieです!
初夏の手仕事の中でも、
「梅仕事」
毎年楽しみですね!
子供の頃から、梅酒の梅をカリカリするのが大好きでした✨
なので、この時期の梅酒作りは、
「必須です(笑)」
毎年こだわりの梅酒を作って
楽しんでるんですが
今年は、3種の梅酒から梅仕事スタートしました。
カシスリキュールを、今年の春にレシピブログさんからいただいていて、
やっと出番です!!
近所の道の駅みたいな所で購入した、地元産の梅。
これを綺麗に洗って、ヘタを取る作業。
面倒なのですが、楽しいんですよね〜🎶
「早く飲みたいなぁ」
とニヤニヤしながら(笑)
〜材料〜
梅酒
梅 1キロ
ホワイトリカー 1.8L
氷砂糖 800g
作り方
1.梅を綺麗に洗い2〜3時間水につけてアク抜きをする。
2.ヘタを取りしっかり乾燥させる。
3.ホワイトリカーを少量梅にふるって殺菌する。
4.瓶にもホワイトリカーを少量入れて殺菌する。
5.瓶に氷砂糖、梅を交互に入れる。
5.ホワイトリカーを入れて冷暗所で保存。
※仕込んで3ヶ月くらいから飲めます。
"カシス梅酒"
〜材料〜
カシスリキュール 700ml
梅 500g
氷砂糖 400g
1.梅を綺麗に洗い2〜3時間水につけてアク抜きをする。
2.ヘタを取りしっかり乾燥させる。
3.ホワイトリカー(焼酎)などのアルコールをを少量梅にふるって殺菌する。
4.瓶にもアルコールを少量入れて殺菌する。
5.瓶に氷砂糖、梅を交互に入れる。
5.カシスリキュールを入れて冷暗所で保存。
※早く飲みたい場合は、梅をヘタとりまでして日冷凍してそれからつけると約10日ほどで飲むことが出来ます。
身体に優しい梅酒です。
さて、次は何して楽しみましょうか⁈
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