こんばんは!
ローフードマイスタープレミアム認定校のchieです!
久々に、マクロビ晩ごはん をアップします!土鍋 でけんちん鍋 。
昆布だしに 塩麹 とお醤油で味付けしてシンプルだけど野菜のお出汁もしっかりと出て美味しい(๑・̑◡・̑๑)
塩麹でヘルシーマクロビけんちん鍋
材料(4人分)
ごぼう 2本
白菜 1/4個
人参 1本
もやし 1袋
長ネギ1本
豆腐 1丁
生姜のすりおろし 小1
ごま油 大1
昆布だし汁 2〜3カップ
塩麹 大4
しょうゆ 大2
ごま 適量(薬味)
ゆずごしょう 適量(薬味)
作り方
1.ごぼうと人参はピーラーで薄くスライスする。
白菜は食べやすい大きさに切る。長ネギは5センチくらいに切り千切りに。もやしはさっと洗っておく。豆腐は水を切っておく。
2.鍋を温め、ごま油を入れて生姜のすりおろし、ごぼう、人参を炒める。白菜、長ネギ、もやし、豆腐を加えさらに炒める。野菜かしんなりしてきたら出し汁を入れて10分くらい煮る。
3.塩麹、醤油で味付けし、完成!
ごまをたっぷりかけて、ゆずごしょうでいただくとさらに美味しいですよ!
でももう、11月‼︎
早いですね〜
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