罪悪感なしのいちじくケーキ

ロースイーツ は、罪悪感なくいただけます!
手作りのドライいちじくをのせて、卵・乳製品不使用、グルテンフリーの
いちじく ケーキ(ローグラノーラバー)
あっという間に売り切れです!

 

【いちじくのスティックケーキ】
材料
ドライいちじく 2個分
生くるみ100g〜6時間浸水〜
生アーモンド 50g〜8時間浸水
生カシューナッツ 50g〜2時間浸水
デーツ (種を取ったもの)50g
アガベシロップ 大2 →メイプルシロップ大さじ2
レーズン 20g
バニラエクストラクト 大1
シナモン 少々
ナツメグ 少々
塩 ひとつまみ

作り方
1.いちじくを5〜7ミリにスライスし、フードドライヤー で約10時間乾燥させる。(半生状態)
2.生くるみ、生アーモンド、生カシューナッツは浸水させて水気をしっかりときる。
3.デーツの種を取る。
4.ドライいちじく以外の全ての材料をブレンダーに入れてかく拌する。粒が少し残るくらいになればok。
5.4の生地をパウンド型に敷き詰め、その上にドライいちじくをのせて押し固める。
6.冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
スティック状に切り完成!

 

〜生のナッツ類が手に入らない時は〜
ローストしたもので代用可能。ただし硬さがあるので、少し浸水して柔らかくすると使いやすいです。もちろん、ローストしてあるものは酸化していますので身体にはあまり良くなく、ローフードではありません。
やっぱり生のナッツがいい!そんな時は➡コチラ
〜生のナッツや生の種子類などを浸水させる理由〜
発芽させる為。なぜ?それは、酵素抑制物質と言う多く摂取すると体に良くないものが含まれているからです。発芽毒とも言います,
浸水するとその成分はなくなります。
と同時に、発芽をするので栄養価がアップ‼︎
これは玄米を半日くらいおき発芽させる
「発芽玄米」と同じ。
それと、浸水したほうが柔らかくなるのでケーキやソースが滑らかになり使いやすいです。