こんにちは♪
料理家の安藤千英です。
RAWブルーベリーチーズケーキ
材料(20センチ1個分)
〜クラスト〜
アーモンド 150g(8時間浸水)
デーツ 40g(タネを取る)
塩 ひとつまみ
(お好みでバニラエクストラクトやラム酒などで香り付けしても良い)
〜フィリング〜
カシューナッツ 250g (2時間浸水)
メイプルシロップ 1/2カップ
ココナッツオイル1/4カップ
ブルーベリー 2カップ
レモン汁 大1/2
バニラエクストラクト 小さじ1
塩 ひとつまみ
トッピング用ブルーベリー 適量
作り方
1.クラストの材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜる。
粒が細かくなればok。
2.クラストをパイ型もしくはケーキ型に薄くしきつめる。(ラップを敷いておくと型から外しやすい)
3.フィリングの材料をミキサーに入れてなめらかにする。
4.2にフィリングを全て流し込む。
5.冷凍庫で5時間くらい冷やし固めて完成!
ブルーベリーなどをトッピングして♪
もっと学びたい基本が学べるローパティシエ初級講座はこちら!