Apr. 27 2016
今朝の #朝時間 は、雨でやる気出ずなので軽いストレッチ。
そして、
相変わらず、なんか茶色いお弁当😅
今日こそは、カラフル野菜買いに行こう(笑)
玄米ご飯
鮭
里芋の揚げ煮
れんこんのきんぴら
ししとう
ふき
切り干し大根とひじきの梅煮
【 里芋の団子揚げ 】
材料
◯4人分
・里芋 ── 5個
・しょうゆ ── 大2
・みりん ── 大2
・甜菜糖 ── 大1
・片栗粉 ── 大4~
・ごま油(揚げ用) ── 適量
・里芋 ── 5個
・しょうゆ ── 大2
・みりん ── 大2
・甜菜糖 ── 大1
・片栗粉 ── 大4~
・ごま油(揚げ用) ── 適量
詳しい作り方
01
里芋を皮をむき、耐熱ボウルに入れて電子レンジで4~5 加熱
02
粗熱が取れたらスプーンなどで潰す。
03
バットに片栗粉を広げて、その上に2の里芋をスプーンですくい入れて片栗粉をまぶしながら丸め、団子状にする。
04
小さめの鍋に、しょうゆ、甜菜糖、みりんを入れて一旦沸騰させる。
05
天ぷら鍋にごま油を1~2センチ入れて、3の里芋を焦げ目がつくくらいにあげる。
06
里芋が揚がったら、4のタレを絡めて完成。