里芋の団子揚げ弁当

Apr. 27 2016
今朝の #朝時間 は、雨でやる気出ずなので軽いストレッチ。
そして、
相変わらず、なんか茶色いお弁当😅
今日こそは、カラフル野菜買いに行こう(笑)
玄米ご飯

里芋の揚げ煮
れんこんのきんぴら
ししとう
ふき
切り干し大根とひじきの梅煮

 

 

【 里芋の団子揚げ 】
 
 
 

 材料


◯4人分
・里芋 ── 5個
・しょうゆ ── 大2
・みりん ── 大2
・甜菜糖 ── 大1
・片栗粉 ── 大4~
・ごま油(揚げ用) ── 適量
 

 詳しい作り方


 

01

里芋を皮をむき、耐熱ボウルに入れて電子レンジで4~5 加熱

02

粗熱が取れたらスプーンなどで潰す。

03

バットに片栗粉を広げて、その上に2の里芋をスプーンですくい入れて片栗粉をまぶしながら丸め、団子状にする。

04

小さめの鍋に、しょうゆ、甜菜糖、みりんを入れて一旦沸騰させる。

05

天ぷら鍋にごま油を1~2センチ入れて、3の里芋を焦げ目がつくくらいにあげる。

06

里芋が揚がったら、4のタレを絡めて完成。