春ごぼうの香りいっぱいたたきごぼう
ごぼう 120g
薄口醤油 小1
みりん 小1
酢 1/2
いりごま 大2
1.ごぼうをよく洗い、まな板の上ですりこぎなどで叩く。
目的は繊維を壊すため。味がしみやすくなります。
2.皮付きのまま4~5センチに切る。
太めのものであれば、縦に半分にきる。
3.鍋にたっぷりの水を準備して、ごぼうを入れて火をつける。3~4分茹でる。
4.ゴマをすり、調味料を合わせ全ての材料をボウルに入れて、茹で上がったごぼうを温かいうちに和える。
マクロビの、調理法を取り入れているので、アク抜きはしませんが、気になるようであれば、2の所で酢水に2~3分浸してもいいです。