手作りつくねで一品料理
さて今回は
☆美味☆焼きとりのたれ特集
手作りつくねで一品料理
♪材料♪
☆ 鶏もも肉 100g
☆ 鶏むね肉 100g
(フードプロセッサがなければ鶏の挽き肉で良い)
☆ 玉ねぎ 1/4個
☆ しょうがおろし 少々
☆ 山芋パウダー 少々
☆ 醤油 大さじ1
☆ 黒こしょう 少々☆ 塩 大さじ1
手作り焼き鳥のたれ 焼き鳥のたれの作り方は→こちら
仕上げ 卵黄 1個
♪作り方♪
玉ねぎは、みじん切り 鶏肉はフードプロセッサーにかけてその後、すべての材料を混ぜ合わせる。
しっかり混ぜることでさらに、ねばりが出て美味しくなります、。
フライパンに油を、ひき、つくねを丸くして焼きます。
(鶏肉はしっかり火を通すこと)
しっかり焼いたら、焼き鳥のたれをからませます
お皿に盛り付け卵黄をのせて
盛り付けして完成о(ж>▽<)y ☆
![cheese-cakeのお料理ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110414/16/cheesecake2222/9d/47/j/o0240032011165475974.jpg?caw=800)
甘辛いたれに、とろ~り卵黄のハーモニー♪
ごはんのおかず、酒のおつまみにもなります。
焼く前のつくねは冷凍もできるので
材料を倍にして、たくさん作って頂いても問題ないです。
かなり万能タイプな、つくねちゃん☆
つくね串にも、できますね。
是非、作ってみてください。
にほんブログ村
ランキング応援お願いします。
ポチッと押してくださいな