ボンゴレ日本酒仕立て
さて今回は、アサリを使ったパスタ
ボンゴレビアンコは白ワイン使いますが
男は、日本酒でwww
ボンゴレ日本酒仕立て
♪材料♪ 一人分(麺100g)
☆ パスタ 100g
☆ にんにく 一片
☆ 鷹の爪 1本
☆ パスタ茹で汁 100ccくらい
☆ オリーブオイル 少々
☆ 日本酒 少々
☆ 塩 少々
☆ 醤油 少々
☆ バター 少々
☆ バジル 少々
♪作り方♪
(作る工程の写メを取り忘れたため文章のみで、申し訳ない、、、)
パスタ100gに対して1L(150gなら1,5L)
の熱湯に塩を入れてパスタを茹でます
7分茹でなら6分くらい
その間に、フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を
弱火でじっくり炒めておく (焦げないように)
ある程度、炒めたらアサリ、日本酒を入れ蒸し焼き。
アサリに火が入ったら取り出しておく。
(火を入れすぎると身が小さくなります。)
アサリのうまみが、たっぷり入った汁にパスタの茹で汁
塩、醤油を入れて味付けする
パスタを湯切りしてフライパンに投入
火をかけて、しっかり絡めて
盛り付けして完成о(ж>▽<)y ☆
白ワインじゃなくても
うまいやん(*^^)v
バターを添えても、合いますね。
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