台湾式の 「枝豆」 です~!
先週、パパが台湾へ出張に行ってて
そこで食べてきた枝豆がすごく美味しかった!らしく
(帰宅して一番に話してくれたのが枝豆の話だった・笑)
通訳のバイトをしてくれた大学生の男の子からレシピをメールしてもらって
昨日、うちでも作ってみました
通訳の男の子・・・
ものすごくいい子だったよー!とは聞いてたけど
レシピもわざわざ調べてくれて、しかも自宅で作りながらの画像つきでメールをくれました
すごく分かりやすいレシピでした~
そしてコレ、めちゃ美味しいです
しかし台湾式だからか?にんにくの量が半端じゃなく・・・・・・
そして結構辛い!
でも美味しい!
もともと私と長男はすごい枝豆大好きなので
レシピ通り800グラムの枝豆で作ってみたんですけど
あっという間になくなりました
今日、にんにく臭いかも・・・・
以下、簡単なレシピを紹介しますね~!
興味あるかたはぜひ
材料&調味料・・・
*えだまめ 800グラム(ゆでる際に塩大さじ2、八角4個)
*にんにく 10房(みじん切り)
*唐辛子 2本(輪切り)
*粒黒コショウ 大さじ1(好みによって調節)
*白コショウ 大さじ1(好みによって調節)
*ごま油 大さじ2
作り方・・・
1、枝豆はよく洗って、両端を切り捨てる(見た目も綺麗なうえ、味がよりしみこむ)
2、2Lのお湯を沸騰させ、塩、八角をいれて枝豆をゆでる
2分弱で試食してみて、枝豆の臭みがなくなったら火を止める
(冷凍のものは2分でいいが、冷凍でない枝豆は10分ほど時間が必要)
ゆですぎると食感が悪くなるので注意
3、鍋からだし、すばやく氷の中にいれ、温度が下がりまで軽く混ぜ合わせる
(枝豆の両端が切ってあるので冷水に入れない!味と食感が落ちる)
4、枝豆が冷えたら氷から取り出し、水分を切る
ボウルにいれ、適量の八角、にんにく、唐辛子、コショウ類を加えてよく混ぜ合わせる
それから冷蔵庫に数時間いれてなじませる
5、食べる直前にごま油を回しかけ、よく混ぜる
できあがり
おためしあれ~~~!
ただし、翌日に人と会う予定のない日に食べるに限ります(笑