原点を大切にした豆花専門店の台湾スイーツ |    茶と猫と。

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  ・・・中国茶好きのお茶日記

ほどよく陽のあたる場所で置き物のように佇む猫さん。「いってきます」の声に耳としっぽだけパタパタさせて見送りの合図。

ねこ


そんな日に立ち寄ったのは、浅草豆花大王という豆花専門店。


外観


黄色い看板が目印のこのお店は、外観も内観もシンプル。台湾ポップスが流れる店内は、どの席もゆったり座れるソファー席。


豆花


豆腐マイスターの資格を持つ店主が作る豆花は、カラダにやさしい味だなぁとしみじみ思える滑らかさ。


トッピング


トッピングメニューから選んだのは、ピーナッツ・白玉団子・さつまいも団子。特におすすめらしいさつまいも団子は、もちもちした食感とリアルなお芋の味が印象的でした。


芋団子


そして、大好きな愛玉子(オーギョーチー)もかき氷でいただきました。


かき氷


愛玉子とは、植物の種を使って作る寒天とゼリーの中間みたいな食感の台湾スイーツ。レモン風味のさっぱりしたかき氷との組み合わせは、できることなら一年中食べたいと思える爽やかさ。


オーギョーチ


残念ながらドリンクメニューに台湾茶はありませんが、台湾の雰囲気を楽しめるメニューが用意されていました。


ドリンク


茶猫は本場の味を知らないのですが、淡路町の東京豆花工房()と共通点を感じる味なので、これが台湾の味なのでしょう。


入口


日本人の好みに合わせたりオシャレさを追究したアレンジメニューとは一線を画す「原点」を大切にした味は何だかほっとさせてくれます。


ねこ


帰宅後も同じ場所で迎える猫さん。暑かったり涼しかったり日によってだいぶ差のあるこの時期は、猫さんのくつろぐ場所も様々に変化しています。


▼豆花専門店 浅草豆花大王
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13194501/



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