皆さん、こんばんは。
さて、今日は元町の仲通りにある「久佑」を
ご案内しますね。
カウンターだけの小さなお店ですので、
覗いて、席が空いてない場合は、諦めて
次の機会にしましょう。(笑)
さて、まずはビール・・・・と言う方は、
この元町ビールを試してくみてください。
「久佑」は、愛知屋という酒屋さんの女将さんが
やっているお店なので、当然お酒も
充実しています。
ビールを飲みながら、まずはきんぴらを
つまみます。
程よい味で、かなりいけます!
(美味しいだけだと芸がないので、
ちょっと、言い方を変えてみました)
裏が、酒屋さんなので、言えばお酒は何でも
出てきます。
(って、勝手にそんなこと言ってよいのか?笑)
この日は、お祝いだったのでシャンパンを・・・
愛知屋の若旦那(利き酒師)のチョイスです。
このとおり、日本酒や
焼酎、泡盛などたくさんのお酒のリストが
あります。
さて食事ですが、今日はまずはレバーから・・・
この大皿から取り分けて食べるのですが、
実は私はレバーは、あまり好きではありません。
でも、何故かこれはいけるから不思議です。
そして、つくねです。
コレ美味しいですよー。
たまごを上からまぶして七味をかけて・・・
うま~!!!!結構はまります。
このように、色々な料理がカウンターの上に
乗っていて、そこから食べたいものを選んでいく
のがここのスタイル。
勿論、ここに乗っていないものも、
たくさんありますよ。
例えば、アナゴの天婦羅です。↑
「今年は、今日でアナゴは最後よ」何て言われると、
ついつい、「じゃー、頂戴」なんてなるのです。(笑)
大根おろしを載せて
この沖縄のパウダーみたいな塩を付けて
食べます。
このコンビーフも癖になりますよ。
元町の大木ハムさんのものですね。
飲みながら、ちびちびと食べます。
そして、何を食べようが、必ず最後は、
このカレーうどんで締めます。
味付けたまごを入れて食べますが、絶品です。
うどんを食べ終わったら、ご飯を入れて
もらってください。
このゴハンは粉寒天と一緒に炊いたもので、
食物繊維がたくさん入っていて、身体に
良いのだとか・・・
うーーーん、やば。
これ見ててまた食べたくなってしまいました(笑)。
久佑 045-662-5004
元町5-196(愛知屋の住所ですが、すぐ裏なので)
ラストオーダー22時