【ところてんの酢の物】‐夏にピッタリ♪
あぢ~~~っ
疲れた~!!!!!
(x_x;)
と、帰宅して
最初に簡単に仕込んで置けば、他のお料理してる間に出来ちゃう
酢の物とか即席漬けって 良いですよね☆
暑くて食欲ダウ~ン気味でも
口当たり良く食べられるしね
楽々お手軽に ところてんを使って♪
冷た~く冷やして ちゅるるんな お酢のもの
暑さで疲れた体に クエン酸注入でっせ☆
生姜を効かせた 合わせ酢醤油の甘酸っぱさが嬉しい 口当たりの良い一品デス
【ところてんの酢の物】
<3~4人分>←たっぷりどど~んと♪
◆ところてん400g ◆きゅうり1本 ◆ワカメ
★A{◆酢大さじ3~4 ◆醤油大さじ3~4 ◆砂糖大さじ1.5 ◆昆布茶or味の素 ◆おろし生姜適宜 ◆お好みで練りからし}
*お使いの調味料やお好みで、味を調節してください☆
①ところてんをザルに取って、良く水切りします。
②★Aを合わせて置きます。
⇒生姜の食感が残るのが気になる場合は、生姜汁を加えます。
③食べやすく切った きゅうりとワカメを加えて
④ところてんで覆うようにしてきゅうり&ワカメに味を馴染ませ、冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり♪
黒酢や香醋を使っても美味しいですよねっ
すりゴマをかけても良いかも♪
と思ったけど、ところてんのチュルチュル食感を楽しむ為に 今回はベーシックにしてみたよ☆
ところてんって美味しいよね
酢の物もLOVE好きな物尽くしです♪
実は・・・
時短プレートと言いながら 私ってば
(* ̄Oノ ̄*)
ところてんの酢の物の大半を チュルチュルどころか
丼で ズズズッ ズルズルッ
と食べてお腹いっぱいに・・・
(^ε^)ブッ
うどん食べてるみたいって言われた~っ
いくら口当たりが良くても
食べ過ぎに注意ですな ←そんなに食べないか…笑
暑い夏こそ しっかりスタミナ付く物を 食べなきゃだよねっ
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