おからライスバーガープレート☆綺麗な目玉焼きを焼こう講座付き♪
ちは~っす 三河屋です
(・∀・)
何となく 言ってみたくなる このフレーズ
強風がやっと止んだみたいです・・・
週末 お花見出来るかな?
桜大丈夫ですかねぇ
今日は 残ってたお茶碗半分位の お冷ご飯で ライスバーガーなお昼ご飯にしました
常温のお冷ご飯に おからを混ぜて~ 白ごま+黒ごま入れて~ 塩胡椒+昆布茶で下味付け
手に水を付けながら 形を整えて オリーブオイルで両面こんがり焼きました
湯気で画像くもってるね
椎茸と 長葱も一緒に焼いて♪ オクラも最後にサッと焼きました
フライパン使わないときには オクラや椎茸 アルミホイルに油を敷いた上に乗せて~
トースターや魚グリルで焼いたりもするんだけど 一度にできる時には一緒にやっちゃうよね☆
ここで
【 綺麗に目玉焼きを焼きましょう~のコーナー (私の場合)】
ご存知の方も 多いかもですがっ
良く 目玉焼きが綺麗~ 美味しそうな目玉焼きっ
とお褒め頂くので
私なりにこだわって 綺麗に焼く方法を見つけた焼き方をご紹介します☆
テフロン or マーブルコート加工などのフライパンに油を少量入れ、弱火~中火で一度馴染ませたら、油はティッシュやキッチンペーパーでふき取ります☆油が多いと白身がボコボコの目玉焼きになっちゃうからね
フライパンを一度冷まし、めっちゃ弱火、もう消え入りそうな弱火で火をつけ、フライパンが温まってきたら玉子を静かに割りいれます☆ 黄身が中央に来るように、ちょっと固まるまで黄身をフライ返しなどでそっと押さえてもgooです♪
後は放置プレイ~ この間に他の作業をしてある程度お好みの硬さになったら火を止めて余熱で仕上る感じです☆
剥がれにくい時は 火が着いてる状態で水を少量入れます☆
水が沸騰してブシュブシュって泡立つのを利用して 白身のフチが浮き上がってきたら
一旦粗熱が取れるまで冷まします
フライ返しや 曲がってくれる柔らかいラバー製の 薄いヘラなどで そっとそっと取り出して出来上がり~
目玉焼きメニューをやろうと思った時に フライパンが綺麗な一番最初に仕込んで
弱火で放置しておけば出来ちゃいます
フライパンによっては 油も下焼きも一切不要な場合もアハン
↑この目玉焼きを放置している間に
さっきの おからライスバーガーを焼いたり
じゃ~ん
試してみたよ~
【ルクエのスチームケースで きんぴらごぼう】
人参とゴボウを切って ババッと入れて~
調味料かけて~( 今日は酒+醤油+蜂蜜+昆布茶だけ )
蓋を閉めたら
はい いってらっしゃ~い
600Wの電子レンジで2分半~3分チン
七味と 白ごまかけて~出来た めっちゃ旨いしっ
お好みで ごま油やラー油足しても だけど 今日は油控える為に nonごま油で
そんなんで 出来た
【 おからライスバーガープレート 】~~~ダス
★月見きんぴらおからバーガー
★椎茸・オクラ・長葱焼き
★山芋なめたけオクラ納豆の香醋和え
★アボカドトマトサラダ
★付け合せサラダ
★お味噌汁
★豆乳
★ジャスミンティー
あ、あとプレートに乗り切らなかった
★根菜の煮物
この前のレバーと一緒に煮た根菜 レバーだけ先に無くなりました
【 月見きんぴら おからバーガー 】 は
チーズ on 海苔 on 目玉 on きんぴら です
そんな プレートでごぜ~ました