時短で煮込んだ煮っころがし風☆韓国味噌じゃが♪
おはよ~ございますっ☆
(・∀・)
昨夜は 強めの雨と風でしたがっ
今朝は 朝からピカピカのいいお天気ですね
しかも アメブロメンテナンス・・・・
あれ程前から お知らせしてくれていたのに アクセスできなくなっててビックリ
ビックリも何も
知ってたじゃん!て話ですよね
(;^ω^A
昨日の晩ごはんは
大急ぎご飯だったので
レンチンで下処理して 合わせた味噌を絡めるだけで
煮込んだ じゃがいもの煮っ転がしみたいな 味噌じゃが韓国バージョンでした
【韓国味噌じゃが】
◆じゃがいも4個 ◆にんにくの芽 ◆にんにく1~2片 ◆水 適宜
★A{◆味噌大さじ2 ◆コチュジャン大さじ1 ◆酒大さじ2 ◆みりん大さじ1 ◆砂糖大さじ1~2}
①じゃがいもは、よく洗って、皮ごとラップをかけてレンジで加熱し、中まで竹串がスッと刺さる位になったら冷水で表面をひやして、バンバン皮を剥きます。(芽があったら芽も取る)
②にんにくの芽・にんにく・★A・水大さじ3~4位をフライパンに入れ、火にかけ合わせ味噌を作り、①のじゃがいもを加えて味噌を絡めて出来上がり~
*にんにくの芽は予め、レンチンするか、ごま油などでにんにくと炒めてもOK。時短&油カットの為に一緒に煮込んじゃいました☆
レンチンして味噌に絡めるだけだから 10分あれば 煮込んだじゃがいも風になるしね
時間がないって時のおかずに便利かもです
そして お馴染みダイソーの便利グッズ
愛用してる方も 多いとお思います
(´∀`*)コチラ
レンジ蒸し器~
蓋にじゃがいも100gなら何分 50gなら何分~とかね
ブロッコリーなら 人参なら・・・って表示してくれてるんだよね☆
中の容器ごと野菜を洗って 外容器にセット → 水を入れずに 蓋してレンチン →中容器のまま冷水で冷やして
水切りしたら 外容器にセットしたまた蓋をして冷蔵庫で保存
スンゴイ使えて100円なんて~☆ダイソーさん いつも有難う
(*^o^*)
ラップもその都度 必要ないし
とってもラクチンですね
コレの 飲茶バージョンもあって
そっちは蓋に しゅうまい 肉まん・・・の時間表示があったよ
みんなは もっといい調理グッズ 使ってるのかなぁ~
(´∀`*)
そんな時短 味噌じゃがでした☆←無理矢理まとめに入った