もやしのガーリック納豆炒め&もやしと大根葉の白和え♪
昨日の晩ごはんの せこせこ食材の2品を ちまっとレポートです
(・∀・)
【 もやしのガーリック納豆炒め 】
◆もやし1袋(250g) ◆納豆1パック50g ◆にんにく2~3片 ◆生姜1片
★A{◆ごま油適宜 ◆酒大さじ2 ◆醤油大さじ1~2 ◆みりん小さじ1 ◆昆布茶(味の素)適宜 ◆塩少々}
(◆お好みで 黒胡椒・ラー油・ナンプラー・タバスコ・七味など)
①ごま油でみじん切りのにんにく・生姜を炒め香りが出たら、もやし・ザルで洗ってヌメリを取った納豆を炒めます。★Aで味付けして出来上がり♪
* 普通のもやしでも全然いいんだけど、ブラックマッペ(黒豆もやしがおススメ♪)そんなに値段は変わらないのに、みずみずしくて柔らかいのに、炒めてもシナシナになりにくいんですよね☆本当に美味しいです♪
*醤油味にしたいか、塩風味にしたいかで調味料を調節します☆
昨日はブラックマッペ無くて、画像は普通のもやしです☆笑
このまま食べても ご飯にかけても おつまみとしても美味しいです♪
パスタにかけても良さそうっ♪
我が家ではリピ決定~
定番メニューになりそうです
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【 もやしと大根葉の白和え 】
◆木綿豆腐1/2丁(150g) ◆もやし80g位 ◆大根の葉1本分 ◆砂糖小さじ1 ◆めんつゆ小さじ1~2
◆塩少々 ◆すりゴマ&白ごま適宜
①水切りした木綿豆腐を好く潰し、熱湯でサッとゆでてよく水を絞ったもやし、レンチンして冷水で色止めした大根の葉を食べやすい長さに切って混ぜ込みます。
②すりゴマ&白ごまを加え、砂糖・めんつゆで味付けし、塩で味を整えたら出来上がり~♪
*さっぱり優しい味付けにしました☆ お好みで胡椒かけても、ちょっとスパイシーになって美味しかったです☆
*優しい薄味にしたので、お好みで調節してください♪味噌やマヨネーズ・ラー油加えても美味しいよ♪
お安いもやしと 大根の葉っぱだけでも 美味しい白和えになるねっ