海鮮はるさめ☆土鍋蒸し~イカゲソ編~
オリンピック終わっちゃったし 今日から3月だしね
早いですよねえ~
そんなこんなで あっという間に年末だよ?
(σ・∀・)σ
昨年は大掃除がバタバタだったから 今年は今から少しづつ大掃除しておけば・・・
なんて☆
ははは
2日で汚くなる我が家・・・
ヾ( `▽)ゞムリムリ
ところで
ふとした疑問なんですけど
ってか
イライライライライライライライライラ・・・
い~~~~~っ
ヾ(。`Д´。)ノ
ってなる事
納豆とかの付属のタレとか 詰め替え用のシャンプーとかで
「ここから切る」 ってわざわざ親切に教えてくれてるのに
切れないのって なんなん?
(-""-;)
だってね 切り込み部分が
丸っこくなってたら そりゃ 切れないよねぇ
なんて
くだらない事を考えていた 3月始めの 午後でした☆
(´∀`*)アハハ
この前の 「いかmeshi LA ☆ イタリアーナ」 を作った時のお安くゲットしたイカちゃん
大切に耳とゲソを 冷凍してかるーく眠らせておきました☆
そのゲソを使って
【 イカゲソ海鮮土鍋蒸し 】
< 3~4人前 >大体の目安ですっ
◆春雨200g(戻す前) ◆イカゲソ3杯分(てか好きなだけ) ◆にんにく3~4片 ◆生姜1片 ◆にんにくの芽
◆水1ℓ~1.2ℓ位 ◆ごま油適宜 ◆かっぱえびせん適宜
★A{・ガラスープの素(中華あじ)大さじ2 ・酒大さじ3~4 ・砂糖小さじ3~4 ・オイスターソース大さじ1 ・味の素(昆布茶)適宜 ・塩胡椒 ・ナンプラー}
①土鍋にごま油を引き、にんにく・生姜のみじん切りを炒め、水を加え、にんにくの芽・春雨・イカゲソ・細かく砕いたかっぱえびせん・★Aの調味料を全部入れて弱火~中火で煮込み、全体に火が通ったら、ナンプラー塩胡椒で味を整えて出来上がり~♪
お好みでラー油をかけて☆
*途中水が少ないようだったら 様子を見ながら少し水を足してもOK♪
お好みでラー油をかけて
パクチー苦手なので 三つ葉があれば 三つ葉トッピングすると エスニック感満載で綺麗です☆
三つ葉トッピング★海老の海鮮土鍋蒸しはコチラ→ 「えびはる」
↑の時は 海老&アサリに海鮮しゅうまいも入れてましたね☆
今回は イカゲソ&かっぱえびせんだったので
やっぱり海老あさりのほうが美味しいよね
( ´艸`)
家にあるもので、海鮮土鍋蒸しいいすよ
海鮮のうまうまダシを 春雨が丸ごと 吸い込んでくれるので とても美味しいです☆
まとめてどーん!と作っておいて
カレー粉加えて炒めたり
海鮮エキスを吸い込んだ 春雨でサラダにしても グーでごぜーます
今日はアメブロ調子悪し・・・
重いし 直ぐ固まるので この辺でサイナラ~
(・∀・)