海鮮はるさめ☆土鍋蒸し~イカゲソ編~ | えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪

海鮮はるさめ☆土鍋蒸し~イカゲソ編~

オリンピック終わっちゃったし 今日から3月だしね

早いですよねえ~



そんなこんなで あっという間に年末だよ?

(σ・∀・)σ



昨年は大掃除がバタバタだったから 今年は今から少しづつ大掃除しておけば・・・sei音譜

なんて☆



ははは

2日で汚くなる我が家・・・

ヾ( `▽)ゞムリムリ





ところで

ふとした疑問なんですけど



ってか 

イライライライライライライライライラ・・・



い~~~~~っ

ヾ(。`Д´。)ノ



ってなる事




納豆とかの付属のタレとか 詰め替え用のシャンプーとかで

「ここから切る」右矢印 ってわざわざ親切に教えてくれてるのに



切れないのって なんなん?

(-""-;)はてなマークはてなマーク



だってね 切り込み部分が

丸っこくなってたら そりゃ 切れないよねぇあせる



なんて

くだらない事を考えていた 3月始めの 午後でした☆

(´∀`*)アハハ




この前の 「いかmeshi LA ☆ イタリアーナ」 を作った時のお安くゲットしたイカちゃんイカラブラブ


大切に耳とゲソを 冷凍してかるーく眠らせておきました☆


そのゲソを使って



『えこせこらいふ』DE★おいしい節約ごはんレシピ♪-100301_1447~0001.jpg       『えこせこらいふ』DE★おいしい節約ごはんレシピ♪-100301_1449~0001.jpg


【 イカゲソ海鮮土鍋蒸し 】


< 3~4人前 >大体の目安ですっ

◆春雨200g(戻す前) ◆イカゲソ3杯分(てか好きなだけ) ◆にんにく3~4片 ◆生姜1片 ◆にんにくの芽

◆水1ℓ~1.2ℓ位 ◆ごま油適宜 ◆かっぱえびせん適宜


★A{・ガラスープの素(中華あじ)大さじ2 ・酒大さじ3~4 ・砂糖小さじ3~4 ・オイスターソース大さじ1 ・味の素(昆布茶)適宜 ・塩胡椒 ・ナンプラー}



①土鍋にごま油を引き、にんにく・生姜のみじん切りを炒め、水を加え、にんにくの芽・春雨・イカゲソ・細かく砕いたかっぱえびせん・★Aの調味料を全部入れて弱火~中火で煮込み、全体に火が通ったら、ナンプラー塩胡椒で味を整えて出来上がり~♪



お好みでラー油をかけて☆



*途中水が少ないようだったら 様子を見ながら少し水を足してもOK♪



『えこせこらいふ』DE★おいしい節約ごはんレシピ♪-100301_1453~0001.jpg       『えこせこらいふ』DE★おいしい節約ごはんレシピ♪-100301_1453~0002.jpg


お好みでラー油をかけて音譜



パクチー苦手なので 三つ葉があれば 三つ葉トッピングすると エスニック感満載で綺麗です☆




三つ葉トッピング★海老の海鮮土鍋蒸しはコチラ→ 「えびはる」



↑の時は 海老&アサリに海鮮しゅうまいも入れてましたね☆


今回は イカゲソ&かっぱえびせんだったので

やっぱり海老あさりのほうが美味しいよね

( ´艸`)



家にあるもので、海鮮土鍋蒸しいいすよラブラブ

海鮮のうまうまダシを 春雨が丸ごと 吸い込んでくれるので とても美味しいです☆


まとめてどーん!と作っておいて

カレー粉加えて炒めたり 



海鮮エキスを吸い込んだ 春雨でサラダにしても グーでごぜーますにひひ



今日はアメブロ調子悪し・・・

重いし 直ぐ固まるので この辺でサイナラ~

(・∀・)