春野菜を楽しむ晩ごはん♪
おばんです~
(・∀・)ウヒョ♪
今日は午後から日が差してきて ポカポカあったかくなりました☆
春ですなぁ~
( ̄▽ ̄*)
そんな今日は 春の野菜の味を 楽しむ晩ごはんです☆
【 春キャベツと三つ葉と豆腐のオープンオムレツ 】
春キャベツの甘さを味わう為に 味付けは塩胡椒だけ
豆腐と豆乳も入ってます☆
< 材料 >
◆玉子2個 ◆キャベツの葉2枚 ◆豆腐1/3丁 ◆豆乳大さじ2~3 ◆塩 ◆オリーブオイル
豆腐を手でよく潰し、玉子、千切りにしたキャベツと良く混ぜ、豆乳を加えて塩胡椒☆
弱火でじっくり片面を焼いて ひっくり返したら火を止めて余熱で焼き上げます
三つ葉を散らして出来上がり♪
今日は本当にシンプルに 塩だけで味付け
いつも入れる 胡椒も入れず キャベツの甘みを楽しむのでごぜーます☆
三つ葉の香りがアクセントになって 豆腐と豆乳が入っているので ふわんふわんオムレツです
【 筍とアスパラのバジルソテー 】
< 材料 >
◆筍(水煮)適宜 ◆アスパラ3本 ◆ベーコン1枚 ◆オリーブオイル ◆にんにく1片 ◆塩胡椒 ◆ドライバジル ◆昆布茶(味の素)
新たけのこはまだ手に入らないからねっ☆ 水煮を使っちゃったけど
この水煮、柔らかい水煮と違って、ちゃんと歯応えが残ってる節の部分の水煮だったから 食感がいい感じです☆
ただ切って、炒めるだけだけど 春のアスパラの香りが美味しいね♪
筍とバジル コリコリ食感が美味しいわん♪
新たけのこが手に入ったら またやってみようかな
【 筍と白菜と新じゃがの豆乳スープ 】
< 材料 >
◆白菜4枚位 ◆新じゃが4個 ◆筍(水煮) ◆水500ml ◆豆乳150ml ◆塩 ◆三つ葉 ◆昆布茶(味の素)
ひたすら全部の材料を煮込んだだけです☆
コレもシンプルな味付けだけど めっちゃ美味しいの~
野菜っていいエキスが沢山出るね☆
最近 良く使ってるのが この塩
裏には 「特に肉料理に合います」って書いてあるんだけど
何でもマイルドに仕上がるそうで・・・
ドイツのアルプスで2億5000万年の時間をかけて出来た 天然の岩塩層から採取された岩塩なんだって
なにやら とても昔から熟成された味を 食べられるなんて
ウチの秘伝のタレは つぎ足しつぎ足しで100年だよ!なんて老舗の味よりも
中国4000年の歴史よりも
恐竜が居た時代? 太古の昔の味の食卓なんて 凄いよね☆
氷漬けになった マンモスのダシも出てるかな
( ´艸`) プクク