海鮮ボールの春雨鍋 &長葱の豆乳クリームグラタン♪
今日はめっちゃ寒い日でしたねっ☆
雨は止んだみたいだけど まだまだ冷たい風が吹いてますなっ
こんな寒い日は 鍋でしょ☆
っつ~事で冷蔵庫の中を見回して こんな鍋になりました
【海鮮ボールと春雨鍋】
◆いかボール ◆ほたて団子(市販) ◆白菜 ◆大根 ◆春雨 ◆長葱 ◆にんにく ◆生姜
◆お湯1ℓ ◆中華味(ガラスープ)大さじ1強 ◆酒大さじ3 ◆みりん少々 ◆オイスターソース大さじ1 ◆塩胡椒少々 ◆ナンプラー適宜 ◆昆布茶(味の素) ◆お好みでラー油
いかボールは ★いかしゅうまい
←のミンチをボールにして冷凍しておいたものです☆
ナンプラーの風味がちょっとエスニックでうまいっす
(・∀・)ンマイ♪
【長葱とたけのこの豆乳クリームグラタン】
◆長葱2本 ◆竹の子(水煮)150g ◆豆乳150ml ◆スライスチーズ2枚 ◆玉子1/2個 ◆塩胡椒少々
◆昆布茶(味の素) ◆片栗粉少々
豆乳・チーズ・玉子・昆布茶・塩胡椒 をまぜまぜして、レンジ600Wで約2分。様子を見ながら一旦レンジから取り出し、片栗粉を加えて良く混ぜ、更に約1.5分。豆乳ホワイトソースになります。
長葱は斜め切りにし、食べやすい大きさに切った竹の子と一緒に オリーブオイルで火を通して軽く塩胡椒、グラタン皿に並べホワイトソースと一緒に200度のオーブンで20分~30分焼いたら出来上がり~♪
ポロ葱のグラタンをイメージして 長葱でチャレンジ♪ 豆乳を使ってレンジでホワイトソース出来ないかな~と
やってみました☆
そして 今夜は
◆しらすと梅のピラフ
◆キムチチャーパン
◆海鮮ボールの春雨鍋
◆長葱と竹の子の豆乳クリームグラタン
◆トマト
◆エシャロット
◆京菜お漬物
でした☆
あんまりいい話題ではないブログに 優しいコメントいただいて 本当に有難う御座いました
健康ごはん は 幸せごはん だよね
どうもありがとう ☆ 頑張りますっ