失敗から生まれた☆きりたんぽ鍋♪
今夜は
今夜は
きりたんぽ鍋♪
(*゜▽゜ノノ゛☆
実は
ご飯の水加減間違えたのか?
炊飯ジャーの調子悪かったのか?
炊き上がりが
お、おかゆ?
( ̄□ ̄;)!!
餅か?
(-"-;)
部分的に生米です…
(T_T)
で
その物体を半殺しにして
手でコロコロ棒状にして
魚グリルで焼いて
『きりたんぽ』にしました♪
ど~ん♪
きりたんぽになったよ☆
鰹と昆布の合わせだしに
酒とめんつゆ&醤油で味付け♪
白菜 キャベツ 人参 ゴボウ えのき 長葱 豆腐 「せり」が無かったのでニラを入れました♪
鶏肉団子の中には
長葱 生姜 ニラ 片栗粉
塩胡椒でシンプルな味付け♪
そして 失敗ご飯がつなぎに入ってます☆
きりたんぽ に野菜と鶏肉団子のお出汁がしみて
生米部分も問題なく
美味しくいただきました♪
★~きりたんぽ 研究レポート~★
<作り方>
①ご飯をすりこ木などで、半殺しにします。
②手を水で塗らして水を加えるように表面がツルツルになる位、手のひらで転がしてご飯を棒状にしていきます。
真ん中に穴が開いている本来の形を作りたい場合は、割り箸にアルミホイルを巻いて油少量塗り①のご飯を巻き付けたら穴あきバージョンが出来ましたが、時間短縮のため穴は無くても一向に問題なかったです。
③魚グリルにアルミホイルを敷き、油をうすーく塗って、弱火で時々転がしながらまんべんなく全体を焼いて出来上がり♪
フライパンでコロコロ焼きも試しましたが、断然!魚グリルです。カリッと焦げ目も綺麗に焼きあがりました♪
トースターでもいけるはず★ ←試してないけど・・・無責任でスンマセン
<アレンジ>
◆コロコロ団子型にしたり
◆その団子にウズラのゆで玉子を仕込んだり
◆ゴマを加えたり、葱を加えたり、
◆人参やほうれん草をペースト状にして混ぜんだり
◆鶏団子の種を混ぜこんで焼いても
色んな オリジナルきりたんぽ 編み出してみては如何でしょうか~?
楽しいオリジナルお鍋が広がりそう☆